ほんのりピリ辛♪赤味噌de五目煮しめ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
大根は厚めに皮をむいたら1.5mm幅の半月切りにして面取りした後、米のとぎ汁で5分下茹でする。
茹で上がったら表面をサッと洗い、ザルに上げておく。 -
2
人参は乱切りにし、こんにゃくはサイコロ大に切って下茹でしておく。
鶏もも肉は一口大、ちくわは半分に切ってから更に斜め切りして、1本を四等分しておく。 -
3
鍋に火を点け、温まったら油を敷き、最初に鶏もも肉を炒めて火が通ったら、こんにゃくと人参を投入して炒め合わせる。
これらに火が通ったらちくわと大根を加え、サッと炒めてだし汁を加える。 -
4
弱めの中火で煮て、アクが出て来たら取り除く。
5分経ったらだしつゆを加え、更に10分ほど煮て赤味噌とコチュジャンを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。 - 5 そのまま30分ほど放置して、味をなじませれば完成!
きっかけ
普段の煮物にアクセントを付けてみたくて、隠し味として赤味噌とコチュジャンを加えてみました☆
おいしくなるコツ
赤味噌とコチュジャンは最後に加えてひと煮立ちさせてから火を止め、味をなじませる。
- レシピID:1570005208
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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mamkoko2011/11/23 16:45美味しくいただきした!
コチジャンすくなめと、冷蔵庫に糸こんにゃくがあったので、入れました☆