ほっこりそば米とろろスープ レシピ・作り方

ほっこりそば米とろろスープ
  • 約15分
  • 300円前後
fani_fani
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具だくさんのお雑炊のような食べるスープ。
そば米は栄養たっぷりでヘルシー食材。
とろろを合わせて元気の出る一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具の野菜はそば米に合わせて7㎜角に切ります。
    長ネギは小口切り。
    そば米はさっと洗い水に30分以上浸けておきます。
    車麩を使う場合は戻してちぎっておきます。
  2. 2 出汁に根菜、シイタケ、ソバ米、塩麹を入れて柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
    ソバ米が柔らかくなったら長ネギ、麩を加えさっと煮て
    味を見て薄ければ薄口しょうゆ、塩で調えます。
  3. 3 盛り付けたらすりおろした山芋、あれば小口切りの万能ねぎをちらしてどうぞ!

きっかけ

具だくさんの根菜汁にそば米を入れました。

おいしくなるコツ

塩麹があるとぐっと味に深みがでますが、なければ塩少々と薄口しょうゆで。 味噌味でもおいしいです。

  • レシピID:1570004669
  • 公開日:2011/10/03
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
スープ ヘルシー 健康 ダイエット
料理名
スープ けんちん汁
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