塩麹で水キムチ レシピ・作り方

塩麹で水キムチ
  • 約15分
  • 100円以下
fani_fani
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つけ汁ごといただく、辛くないキムチ。
自然な酸味とマイルドな塩気のさっぱりした一品。
発酵パワーでおなかの調子も調えます。

材料(4人分)

  • 白菜 300
  • 大根 6㎝
  • 生姜 20g
  • 塩麹 大匙3
  • スダチ 1個
  • Aリンゴのすりおろし 1/2個
  • A米酢 小さじ1
  • A水 250㏄
  • A生米 大匙1
  • 糸唐辛子(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにざく切り、大根は3㎝の短冊切り、しょうがは千切りにします。
    塩麹を加えてもみ、10分ほどおきます。
  2. 2 Aの材料を合わせ、銀杏切りにしたスダチを加えます。
  3. 3 1の野菜を出てきた水分ごと2のつけ汁に漬け、冷蔵庫で1~2日置きます。
    さらに発酵させたい場合は涼しい部屋に半日ほどおいて、いただきます。
  4. 4 おこのみで糸唐辛子(韓国唐辛子)を加えてどうぞ。

きっかけ

雑誌の発酵食特集で水キムチがおいしそうだったので、自己流でアレンジしました。

おいしくなるコツ

漬けてすぐでも食べられますが、発酵させるために2日ほど置くと塩気もまろやかになっておいしいです。 日にちがたつとスダチの苦みが出てくるので、3日以内に食べきってください。

  • レシピID:1570004661
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
キムチ 発酵 塩麹 漬物
料理名
水キムチ
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