現在地
野菜  > 

チーズ入りゴーヤの肉詰め【アレンジメニューつき】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ゴーヤ

    1本

  • ☆牛豚合びき肉

    250g

  • ☆玉ねぎ

    1/4個

  • ☆卵

    1個

  • ☆粉チーズ、パン粉、牛乳

    各大さじ3

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • ☆こしょう、ナツメグ(あれば)

    少々

  • 小麦粉、サラダ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チーズ入りゴーヤの肉詰め【アレンジメニューつき】

ほろ苦ゴーヤに、粉チーズ入りのひき肉を詰めたゴーヤの肉詰めです♪
子供もパクパク食べてくれます(^-^)

作り方

  • 1

    ゴーヤは両端を切り、1.5cm幅の輪切りにし、スプーンでワタをくり抜きます。
    水に10分程つけてアクぬきをします。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ粘りを出します。

  • 3

    ゴーヤの水気をふきます。
    ゴーヤの内側に小麦粉をふり、2のタネを詰めます。

  • 4

    フライパンに少し多めの油を熱し、ゴーヤの肉詰めを入れて、やや強めの中火で焼きます。

  • 5

    片面が焼けたら裏返します。
    肉の表面が焼けたら、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
    火が通ったら完成です。

  • 6

    ☆☆アレンジ☆☆
    肉ダネが余ったら・・・
    そのままハンバーグにするのもいいですが、
    椎茸の肉詰めもおすすめ♪
    醤油をちょっぴりたらしていただきます(^-^)

  • 7

    ☆☆アレンジ☆☆
    子供に大好評・・・
    焼きあがりに、カットした溶けるチーズを肉詰めの上にのせ、ふたをし1~2分蒸し焼きにします。
    ゴーヤがさらに食べやすくなります♪

きっかけ

ゴーヤをいただいたので・・・
チーズ好きなので肉ダネに粉チーズを入れてみました。

おいしくなるコツ

●ゴーヤのワタをくり抜く際、白い部分は苦味が強いのでスプーンでよく取り除きます。
●さらにゴーヤの苦味が気になる方は・・・
 水につけてアク抜きをするかわりに、熱湯でさっとゆでてもOK。

レシピID: 1570004316

公開日:2011.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やぁやぁ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.09.06

    簡単で美味しかったです。
    ゴーヤの料理に困っていたので、とっても良かったです。
    また作らせて頂きます(*^_^*)

    レシピがお役にたててよかったです♪
    肉詰めでゴーヤが食べやすくなりますよね(^^)
    よろしければまたぜひ♪

    お返事を見る

  • 2014.08.16

    ゴーヤレシピのレパートリーがなく困ってましたが、料理ベタな私でも美味しく作れました(笑)!冷めても美味しくお弁当にもピッタリ!素敵レシピ感謝です(^人^)

    お弁当にも良いサイズですよね♪レシピを気にいっていただけて嬉しいです(^-^)
    作ってくださりありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤの肉詰め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チーズ入りゴーヤの肉詰め【アレンジメニューつき】のページ上部へ