砂肝のしょうがポン酢和え レシピ・作り方

砂肝のしょうがポン酢和え
グルヤマ
グルヤマ
砂肝ときゅうりとわかめを、しょうがポン酢で和えたさっぱりと食べられる一品です。
おつまみにもぴったりですよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 砂肝は薄くスライスし、熱湯でさっとゆがきます。
  2. 2 きゅうりは薄くスライスし、塩少々をかけ、5分程おきます。
    しんなりしたら、手で絞って水気をきります。
  3. 3 乾燥わかめは水でもどします。
    わかめが戻ったら水気をきっておきます。
  4. 4 ボールに、砂肝、きゅうり、わかめ、しょうが、ポン酢、だしの素、白ゴマを入れ混ぜます。
  5. 5 すぐに食べてもいいですが、1~2時間冷蔵庫に入れて漬けておくと味がなじみます。

きっかけ

祖父が晩酌のおつまみによく食べていた料理で、小さい頃横から砂肝だけを選んでよくつまみ食いをしていた(^_^;)懐かしの一品です。思い出しながら再現してみました。

  • レシピID:1570003583
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
関連キーワード
砂肝 ポン酢 おつまみ
料理名
砂肝のポン酢和え
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