砂肝のしょうがポン酢和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 砂肝は薄くスライスし、熱湯でさっとゆがきます。
-
2
きゅうりは薄くスライスし、塩少々をかけ、5分程おきます。
しんなりしたら、手で絞って水気をきります。 -
3
乾燥わかめは水でもどします。
わかめが戻ったら水気をきっておきます。 - 4 ボールに、砂肝、きゅうり、わかめ、しょうが、ポン酢、だしの素、白ゴマを入れ混ぜます。
- 5 すぐに食べてもいいですが、1~2時間冷蔵庫に入れて漬けておくと味がなじみます。
きっかけ
祖父が晩酌のおつまみによく食べていた料理で、小さい頃横から砂肝だけを選んでよくつまみ食いをしていた(^_^;)懐かしの一品です。思い出しながら再現してみました。
- レシピID:1570003583
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- 料理名
- 砂肝のポン酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもぴったりですよ♪