ご飯がすすむ!大根葉のふりかけ レシピ・作り方

ご飯がすすむ!大根葉のふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
なそみう
なそみう
祖母から母へ,そして私へ受け継いだ味です。大根の葉が手に入ると必ず作ります。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大根葉をたっぷりのお湯に塩を少し入れ軽く茹でる。
    茹で上がったら冷水にとり,水気を切る。
    みじんぎりにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し,①の大根葉をいためる。全体に油がまわったら,シラスもいれ,材料の砂糖~水までを投入し,少し煮込む。
  3. 3 水気がなくなったら最後にゴマを入れて出来上がり!
    あったかご飯の上にのっけていただきます。

きっかけ

祖母から引き継いだ味です

おいしくなるコツ

たまに①の茹で作業を省略し,分量の水を大目に炒めにして炒め煮にしたりします。

  • レシピID:1570002635
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉のふりかけ
なそみう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る