ご飯がすすむ!大根葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根の葉 1本分
- しらす(乾燥)など小エビなどでも 2つかみ位お好みで
- ゴマ 大匙2
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙2
- みりん 大匙1
- 水 大匙2
作り方
-
1
大根葉をたっぷりのお湯に塩を少し入れ軽く茹でる。
茹で上がったら冷水にとり,水気を切る。
みじんぎりにする。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し,①の大根葉をいためる。全体に油がまわったら,シラスもいれ,材料の砂糖~水までを投入し,少し煮込む。
-
3
水気がなくなったら最後にゴマを入れて出来上がり!
あったかご飯の上にのっけていただきます。
きっかけ
祖母から引き継いだ味です
おいしくなるコツ
たまに①の茹で作業を省略し,分量の水を大目に炒めにして炒め煮にしたりします。
- レシピID:1570002635
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉のふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません