柚子香る”お花畑のちらし寿司ケーキ” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
<米を炊く>
米は洗い、昆布、酒を入れ、酢飯の水分量でご飯を炊きます。 -
2
<具の準備>
干ししいたけときくらげは水で戻しておきます。
柚子は絞り汁と皮を削って千切りにします。
カニ缶はほぐして、柚子の絞り汁を少々かけておきます。 - 3 干ししいたけ、きくらげは千切りにし、しいたけの戻し汁に、砂糖、しょうゆ、みりん、各大さじ1を入れて、汁けがなくなるまで煮ます。
-
4
三つ葉とさやえんどうはさっとゆで、三つ葉は1cmに切ります。
さやえんどうは真中のところで斜めにカットします。 - 5 卵はほぐして、砂糖、塩を入れ、錦糸卵か炒り卵にします。
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6
<合わせ酢>
材料を混ぜておきます。
※酢の代わりに残った柚子の絞り汁を使ってもOKです。その際、柚子の絞り汁を追加した分、酢の分量は減らしてください。 - 7 炊きあがった米に、合わせ酢を入れ、米を切るように手早く混ぜ、酢飯を作ります。
- 8 酢飯に、干ししいたけ、きくらげ、柚子の皮、カニ缶、三つ葉、白ゴマを入れ手早く混ぜます。
-
9
ケーキ型(18cm使用)に、8のちらし寿司を詰めて、皿の上に出します。
※うちは底がとれるケーキ型を使用しましたが、ない場合は型にラップをしいてご飯をのせるといいですよ♫ -
10
寿司の上に、卵をのせます。
さやえんどうと、いくらをのせて完成です。
きっかけ
子供の好きないくらをたくさん使いたかったので・・・ お花畑をイメージしたちらし寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
できれば柚子を使うと上品な味のちらし寿司になっておいしいです。柚子の皮を削る時は黄色い部分だけを使います。白い部分も一緒に削らないよう注意!苦味が出ます。 ※かんきつ類の皮を削る時はマイクロプレインのおろし金を使っています。便利ですよ
- レシピID:1570001497
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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