ボリュームがあってヘルシーな五目巾着煮♪ レシピ・作り方

ボリュームがあってヘルシーな五目巾着煮♪
  • 約30分
けいこ3raku
けいこ3raku
野菜天はなんでもOK。イカボールでも豆ボールでも紅ショウガボールでもwお好みでごぼう等もいれてみてください♪

材料(2人分)

  • ひじきの五目煮(自家製でも市販物でも) 1/4~1/2カップ
  • 豆腐 1/2丁
  • 1個
  • 油揚げ 長方形の物を2枚
  • だいこん 10cmくらい
  • にんじん 1/2本
  • 野菜天等(ボール) 4~6個
  • A:
  •  出汁 300cc
  •  しょうゆ 大さじ2
  •  みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐におもしを乗せ、30分ぐらい水抜きをする。
    (時間が無ければ、布巾で茶巾絞りにしてもOK)
    150g⇒120gくらいになる予定w
  2. 2 ボールに卵を割りいれ、1の豆腐を崩して入れて混ぜる。
    適当に混ざったら、ひじきの五目煮を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 湯通しした油揚げを半分に切り、開いたところへ2を入れて、口の部分を爪楊枝で留めます。
  4. 4 鍋にA:を入れて沸騰させます。
    沸騰したら火を弱め、3の巾着を入れて、煮込みます。
  5. 5 ひっくり返して適度に火が通れば出来上がり♪
    (油あげが両面とも軽く色つくくらい)
  6. 6 中を切るとこんな感じ♪
  7. 7 巾着を取り出して、残ったお汁に水(分量外)1カップを足し、にんじん・だいこん・野菜天等を入れて煮詰めるます。
    煮詰まったら巾着を戻し入れて温め、器に移します。完成が上の写真です♪

きっかけ

マイレシピのひじきの五目煮を作って、少しだけ残ったので、ちょっとボリュームをつけて巾着煮にしました♪ そのままでもOKですし、他の根菜と合わせて煮込めば立派な一品になります☆

おいしくなるコツ

自家製ひじきの五目煮を使えば、幼児食としても安心ですよね♪ 離乳食の取分けは、定番のだいこんとにんじんですが、巾着の中身だけ与えるのもアリですね。 油揚げと練り物は月齢により避けたいところなので、お子様の成長にあわせてくださいね。

  • レシピID:1570001100
  • 公開日:2011/02/02
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料理名
五目巾着
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/07/18 16:44
    ボリュームがあってヘルシーな五目巾着煮♪
    おいしいですね!
    煮汁が美味しいので、子供たちはご飯の上に・・・
    ごちそうさまでした☆

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