ボリュームがあってヘルシーな五目巾着煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐におもしを乗せ、30分ぐらい水抜きをする。
(時間が無ければ、布巾で茶巾絞りにしてもOK)
150g⇒120gくらいになる予定w -
2
ボールに卵を割りいれ、1の豆腐を崩して入れて混ぜる。
適当に混ざったら、ひじきの五目煮を入れてさらに混ぜる。 - 3 湯通しした油揚げを半分に切り、開いたところへ2を入れて、口の部分を爪楊枝で留めます。
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4
鍋にA:を入れて沸騰させます。
沸騰したら火を弱め、3の巾着を入れて、煮込みます。 -
5
ひっくり返して適度に火が通れば出来上がり♪
(油あげが両面とも軽く色つくくらい) - 6 中を切るとこんな感じ♪
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7
巾着を取り出して、残ったお汁に水(分量外)1カップを足し、にんじん・だいこん・野菜天等を入れて煮詰めるます。
煮詰まったら巾着を戻し入れて温め、器に移します。完成が上の写真です♪
きっかけ
マイレシピのひじきの五目煮を作って、少しだけ残ったので、ちょっとボリュームをつけて巾着煮にしました♪ そのままでもOKですし、他の根菜と合わせて煮込めば立派な一品になります☆
おいしくなるコツ
自家製ひじきの五目煮を使えば、幼児食としても安心ですよね♪ 離乳食の取分けは、定番のだいこんとにんじんですが、巾着の中身だけ与えるのもアリですね。 油揚げと練り物は月齢により避けたいところなので、お子様の成長にあわせてくださいね。
- レシピID:1570001100
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 五目巾着
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たんさん娘2011/07/18 16:44おいしいですね!
煮汁が美味しいので、子供たちはご飯の上に・・・
ごちそうさまでした☆