お弁当の隙間やおつまみにも、超簡単キュー竹♪ レシピ・作り方

お弁当の隙間やおつまみにも、超簡単キュー竹♪
けいこ3raku
けいこ3raku
毎日のお弁当作りに、簡単で重宝します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ちくわを半分の長さに切る。

    ※うちの使っているちくわは、約10cmくらいでよくある5本入りのちくわです。
    なので5cmくらいになります。
  2. 2 きゅうりを、ちくわより少し長めになるように切る。

    ※ちくわと違って弾力の無いきゅうりは、1割増しくらいの長さに切ると、仕上がりの見栄えが良くなります。
  3. 3 きゅうりを縦に裂く感じで、4等分にします。
  4. 4 各きゅうりの3つの角をめんとりします。

    ※めんとりしていないと、刺した時にちくわが裂けてしまいます;
  5. 5 一本づつきゅうりに刺し込みます。

    ※ちくわの切った面の方が柔らかいので、ちくわの切った面側から、きゅうりの細い側を前にして刺していくと、失敗が少ないです。
  6. 6 ちくわの左右に同じ程度のきゅうりを余らせて、真ん中を斜め切りにします。
  7. 7 斜めの切り口を上にして立て、きゅうりの余りが少し上に出るように押して出来上がり♪

きっかけ

お弁当作りで、レンチンの合間で簡単に作れる一品が欲しくて。 加熱の必要が無いので、途中で離れても危険はありませんw

おいしくなるコツ

瑞々しいきゅうりと、ちくわの塩分がとってもあいます♪ おつまみにするときは、ちくわに軽く醤油をかけて焼いても、香ばしくて良いですよ(^O^)

  • レシピID:1570010793
  • 公開日:2014/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
キュー竹
けいこ3raku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る