紅茶を入れた☆さつまいものパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
-
1
☆ボールを大中の2つ用意します。
3)で薄力粉をふるう時に、1回目は中で、2回目は大で、3回目はまた中でふるいます。
大は洗って水気を拭き取り、4)に備えます。 -
2
☆さつまいもは、うちでは蒸かした状態で冷蔵保存して常備しています。
よかったら参考までに・・・炊飯器で!さつまいもを簡単調理しちゃおう♪(レシピID: 1570010725) -
3
《下準備》
たまごを常温にもどします。
パウンド型にあわせてクッキングシートを敷きます。
薄力粉トベーキングパウダーを一緒にして3回ふるっておきます。
さつまいもは好みで潰します。 - 4 ボールにマーガリンとグラニュー糖を入れて、擦りながら混ぜて、ティーバッグを開けて茶葉を入れ、更に混ぜ合せます。
- 5 クリーム状になったら卵を割り入れ、よく混ぜます。
- 6 さつまいもを入れて混ぜ、全体的に馴染んだら牛乳を加えて滑らかにします。
- 7 オーブンを170度で余熱開始。
- 8 6)に振るってあった小麦粉を振るい入れ、ヘラで混ぜます。
- 9 生地をパウンド型に流し入れたら、型を4~5回落として生地をなだらかにします。
-
10
余熱が終わったオーブンで、170度で50分程焼きます。
焼き上がりは、串で刺してみて生地が付いてこなければOKです。
足りない場合は追加してください。 -
11
型から出してクッキングシートをかぶせ、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、ビニール袋かラップで包み、冷蔵庫で寝かせます。
きっかけ
常備しているさつまいもで、息子におやつを作るのに♪
おいしくなるコツ
その日のうちにお召し上がりになれますが、一晩寝かせたくらいがちょうど、しっとりして美味しいと思います(^^)
- レシピID:1570010724
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
休日前に焼いて、一晩寝かせてから常温に戻す・・・っと良いおやつになります(^^)