ココア☆ロールケーキ♪ レシピ・作り方

ココア☆ロールケーキ♪
けいこ3raku
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1)たまごは必ず温めましょう、泡立ちが全然違います。
2)薄力粉は絶対ふるった方がいいです、スポンジが膨らまないと泣けちゃいます(^^;

材料(26cm角型人分)

作り方

  1. 1 ☆ボールを大中の2つ用意します。

    2)で薄力粉をふるう時に、1回目は中で、2回目は大で、3回目はまた中でふるいます。

    大は洗って水気を拭き取り、たまご3)に備えます。
  2. 2 《下準備》
    たまごを常温にもどす。
    角型にあわせてクッキングシートを敷く。
    薄力粉を3回ふるっておく。
    砂糖とはちみつを分量分測っておく。
  3. 3 きれいなボールにたまごを割りいれ、湯煎にかけながら軽くほぐす。

    ※共立なので黄身と白身は分けなくてOK

    ※湯煎はあった方が良いですが、お湯を張った入物の上であれば火は無くても可
  4. 4 砂糖とはちみつをいれて、ハンドミキサーで泡立てる。

    ※生地がひと肌程度にあたたまるまで、湯煎は続けます。
  5. 5 ハンドミキサーは、最初はゆっくり、混ざったらしっかり念入りに泡立てる。
  6. 6 生地が全体的に白くなり、トウが立つまでしっかり泡立てる。

    ※ハンドミキサーを止めて生地を落とすと、もっさりして崩れなくなります。
  7. 7 薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなり、ツヤが出たかな?っと思うまで混ぜる。
  8. 8 牛乳をレンジで軽く温め(30秒程度)、ココアを入れて溶かす。
  9. 9 オーブンを170度で余熱開始。
  10. 10 7)の生地に8)のココアを入れて混ぜる。
  11. 11 混ざったら一気に角型に流しいれます。
  12. 12 角型を2~3回落として、大きな気泡を抜きます。
  13. 13 余熱が終わったオーブンで、170度で15分程焼きます。

    ※加熱時間は、ご家庭のオーブンにあわせて調整してください。
  14. 14 竹串で刺して生地が付いてこなければOK。
  15. 15 クッキングシートをかぶせ、反転させて粗熱を取ります。

    両面クッキングシートの状態で、ビニール袋かラップで包み、冷蔵庫で保管します。
  16. 16 保存は冷蔵では3日程度まで。
    冷凍すれば2週間くらい保存できますが、早めにくるくるデコ☆って食しましょう♪(^-^)
  17. 17 デコレーションの準備をします。
    生クリームのパッケージを参考に泡立ててください♪
    (ホイップ済みだと楽ですね♪)
  18. 18 ロールにするので、す巻きでクルクル・・・、サイドを落として整えます。
  19. 19 ロールに生クリームを乗せ、落としてあったサイドを乗せてデコります。
    今回はクリスマスノエルだったので、オーナメントも乗せてそれらしくw

きっかけ

クリスマスケーキに、初心者でも簡単にできそうなのでやってみました♪

おいしくなるコツ

☆ボールを大中の2つ用意して、薄力粉をふるう時に、1回目は中で、2回目は大で、3回目はまた中でふるいます。

  • レシピID:1570010660
  • 公開日:2013/12/20
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