ココア☆ロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(26cm角型人分)
- たまご(MorL) 4個
- グラニュー糖 70g
- はちみつ 小1
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー(無糖) 15g
- 牛乳 60cc
- 生クリーム(ホイップ済みだと楽ですw) 1パック
作り方
-
1
☆ボールを大中の2つ用意します。
2)で薄力粉をふるう時に、1回目は中で、2回目は大で、3回目はまた中でふるいます。
大は洗って水気を拭き取り、たまご3)に備えます。 -
2
《下準備》
たまごを常温にもどす。
角型にあわせてクッキングシートを敷く。
薄力粉を3回ふるっておく。
砂糖とはちみつを分量分測っておく。 -
3
きれいなボールにたまごを割りいれ、湯煎にかけながら軽くほぐす。
※共立なので黄身と白身は分けなくてOK
※湯煎はあった方が良いですが、お湯を張った入物の上であれば火は無くても可 -
4
砂糖とはちみつをいれて、ハンドミキサーで泡立てる。
※生地がひと肌程度にあたたまるまで、湯煎は続けます。 - 5 ハンドミキサーは、最初はゆっくり、混ざったらしっかり念入りに泡立てる。
-
6
生地が全体的に白くなり、トウが立つまでしっかり泡立てる。
※ハンドミキサーを止めて生地を落とすと、もっさりして崩れなくなります。 - 7 薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなり、ツヤが出たかな?っと思うまで混ぜる。
- 8 牛乳をレンジで軽く温め(30秒程度)、ココアを入れて溶かす。
- 9 オーブンを170度で余熱開始。
- 10 7)の生地に8)のココアを入れて混ぜる。
- 11 混ざったら一気に角型に流しいれます。
- 12 角型を2~3回落として、大きな気泡を抜きます。
-
13
余熱が終わったオーブンで、170度で15分程焼きます。
※加熱時間は、ご家庭のオーブンにあわせて調整してください。 - 14 竹串で刺して生地が付いてこなければOK。
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15
クッキングシートをかぶせ、反転させて粗熱を取ります。
両面クッキングシートの状態で、ビニール袋かラップで包み、冷蔵庫で保管します。 -
16
保存は冷蔵では3日程度まで。
冷凍すれば2週間くらい保存できますが、早めにくるくるデコ☆って食しましょう♪(^-^) -
17
デコレーションの準備をします。
生クリームのパッケージを参考に泡立ててください♪
(ホイップ済みだと楽ですね♪) - 18 ロールにするので、す巻きでクルクル・・・、サイドを落として整えます。
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19
ロールに生クリームを乗せ、落としてあったサイドを乗せてデコります。
今回はクリスマスノエルだったので、オーナメントも乗せてそれらしくw
きっかけ
クリスマスケーキに、初心者でも簡単にできそうなのでやってみました♪
おいしくなるコツ
☆ボールを大中の2つ用意して、薄力粉をふるう時に、1回目は中で、2回目は大で、3回目はまた中でふるいます。
- レシピID:1570010660
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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2)薄力粉は絶対ふるった方がいいです、スポンジが膨らまないと泣けちゃいます(^^;