冷蔵庫掃除にピッタリ焼きうどん レシピ・作り方

冷蔵庫掃除にピッタリ焼きうどん
  • 約30分
  • 300円前後
ハラダケンチク
ハラダケンチク
寿がきやすーちゃんの焼きうどんで育った私・・・今住んでいる地域には売ってないので作ってみました。

材料(2人分)

  • うどん玉(我が家は冷凍) 2玉
  • 豚肉 70gくらい
  • 白菜 1/8個
  • ニンジン 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろし生姜 1かけら
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 大さじ3くらい
  • だしの素 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき、おろし生姜、豚肉、にんじん、たまねぎ、白菜を炒める。塩胡椒をふって野菜をしんなりさせる
  2. 2 うどんをお湯に入れある程度火を通しておく(生麺の場合は必要ナシ)
  3. 3 1 に2 を入れ、だしの素、醤油で味をととのえる。物足りないようなら醤油をたす。
  4. 4 お好みで鰹節をかけて出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に残ってる微妙な野菜処理したいー醤油味の焼きうどん食いたい。

おいしくなるコツ

冷蔵庫掃除の為、今回は白菜を使いましたがキャベツでも十分イケます。葱でもシイタケでも何を入れてもOKです。微妙に残った野菜を全部消費しましょう~

  • レシピID:1570000797
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きうどん
ハラダケンチク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る