キノコとポテトのグラタン・ベーコンほうれん草のせ レシピ・作り方
材料(グラタン皿1人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、輪切りにする。マッシュルームをスライスしておく
-
2
1 を鍋に入れ、浸る程度の量の水を入れ、コンソメ(固形)を入れて水分をとばすように煮込む。
焦がさないように! - 3 玉ねぎをスライスし、バターをひいたフライパンで炒める。塩コショウを振り、小麦粉を大さじ1ずつ入れ炒める
- 4 3 に 2 を入れ、牛乳を入れ混ぜ合わせる。とろみがキツイようなら牛乳を足す。塩コショウで味をととのえる
- 5 4 をグラタン皿に入れ、スライスしておいたベーコン、お好みでほうれん草をのせ、とろけるチーズをのせる
- 6 オーブントースターでチーズに焦げ目がちょっとつくくらいまで焼く
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
ハラダケンチク
愛知県出身の私。現在関東住まいなので、以前普通に食べていたものが周囲から消えました。
赤味噌~すがきや~イチビキ~あんかけスパ~っ!
それでも何とかやってます。基本の味付けは変わりませんけど。
冷蔵庫の中身で何とかしたい!が基本なので、分量などは適当です。
ベーコンがなかったらハムとか他の肉で代用できるモノが多いかな・・・と思います。
作っている過程の写真は無理!
もう1品作ってます。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
中途半端に残っていた野菜を使って作ってみました。