低カロリー!あさりのチャプチェ レシピ・作り方

低カロリー!あさりのチャプチェ
  • 約30分
蘭蘭
蘭蘭
● 低カロリーでヘルシーな海鮮チャプチェです。

材料(3~4人分)

  • 春雨 80g
  • あさり 400g
  • 白ねぎ 1/3本
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1強
  • ごま油 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 あさり → ひたひたの水に塩を少々加え、砂抜きしておく。
  2. 2 春雨 → 熱湯で軽く戻しておき、3等分に切る。
  3. 3 白ねぎ → 斜めに輪切り。
  4. 4 中華なべに《春雨 → 水 → あさり → 砂糖 → しょうゆ → すりごま → ごま油》の順に入れてから火を点け、中火で加熱。
  5. 5 あさりが開き、春雨がちょうど良い柔らかさになったら、白ねぎを加えて強火でサッと煮て火を止める。

きっかけ

とにかく、あさり料理が好きで色々やってみる。

おいしくなるコツ

● 最後の強火で加熱しすぎないこと。

  • レシピID:1570000645
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 低カロリー ヘルシー
料理名
あさりのチャプチェ、あさりと春雨の煮物
蘭蘭
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