自家製☆パリパリ乾燥パセリ レシピ・作り方
材料(?人分)
- パセリ 1束
作り方
- 1 パセリを洗って良く水気を取り除く。
- 2 できるだけ平べったい耐熱皿にパセリの葉をちぎって乗せる。
- 3 《ラップをしないで》そのまま電子レンジで3分チンする。
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4
一度、電子レンジを開けパセリの様子を見る。
カラカラに乾燥していなければ、少しならし直して再度2分程度チンする。 - 5 パセリがカラカラに乾燥したら、耐熱皿を取り出し(ミトンを装着するなどして火傷しないようにしてね)、手で揉みほぐす。
きっかけ
乾燥させた方が使いやすいから。
おいしくなるコツ
● 電子レンジにかけるときはラップはしない。 ● 私はトマトソースなど作る前に作ることが多く、茎はブーケガルニ代わりにトマトソース作りに使います。 ● 保存容器で密封すれば、けっこう持ちます。
- レシピID:1570006625
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- パセリ
- 料理名
- 乾燥パセリ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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コイケケケ2013/04/17 22:50量が凄く減ってびっくりしました!
大菊ちぎりすぎたけど、カラカラになってから細かく崩せて良かったです♪
今度はもっとたくさん作りますー -
Pon&See2012/09/30 16:12産直で新鮮なパセリを格安で入手!生では使いきれない・・・と思っていたところで、こちらのレシピに出会いました♪上手にパリパリになりました☆
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コスモス20122012/07/27 06:55今年最後のパセリです。たくさん作れたのでうれしいです。これからも、活用させていただきますね!
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コスモス20122012/06/21 22:13今のうちにたくさん乾燥させておこうと思います。また、レポできると思います。