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お雑煮 -博多風- レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 焼きアゴ(なければ省略)

    3~4匹

  • 昆布

    10cm角1枚くらい

  • 干し椎茸

    3~4個

  • 鰹節

    ひとつかみ

  • 里芋

    4個

  • 大根、にんじん

    適量

  • 鶏肉

    100~150g

  • かつお菜(もしくは 小松菜)

    2~3枚

  • 丸もち

    4個

  • 柚子の皮(飾り用)

    適量

  • 酒、しょうゆ、塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お雑煮 -博多風-

毎年焼きアゴとかつお菜を送っていただくので、我が家ではアゴだしとかつお菜を使った博多風のお雑煮で新年を迎えます。

作り方

  • 1

    鍋に焼きアゴ、昆布を入れ、前の晩から水につけておきます。
    ※水の量は人数分で調整します。うちは鍋いっぱいに多めに作ります。

  • 2

    干し椎茸は水に漬けて戻しておきます。

  • 3

    焼きアゴ、昆布が入った鍋に、干し椎茸の漬け汁を加え、火にかけ沸騰直前で昆布を取り出します。

  • 4

    鰹節を入れ、沸騰したら弱火で2~3分煮て火を止め、鰹節が沈んだら、ダシを濾します。

  • 5

    里芋、大根、にんじんは一口大に切り下ゆでします。
    かつお菜はさっとゆでて一口大に切ります。
    干し椎茸は軸をとり一口大に切ります。

  • 6

    だし汁(800cc/4人分)に鶏肉と、野菜(かつお菜は除く)を入れ、弱火で煮ます。

  • 7

    6の鍋にしょうゆ(小さじ1~2)、塩(小さじ1/2~1弱)、酒(大さじ2)で味を整えます。
    ※味をみながら好みで調整します。

  • 8

    お餅を焼いておきます。

  • 9

    お椀に大根を置き、その上に餅をのせ、具材を入れダシを入れます。
    かつお菜を添え、柚子の皮を上にのせたら完成です。

  • 10

    <かつお菜>
    福岡の伝統的な野菜です。魚のカツオのように煮ると旨みがあることからかつお菜と呼ばれているそうです。

  • 11

    <焼きアゴ>
    トビウオを焼き、天日で干して作ります。お正月に使う高級なダシです。

きっかけ

毎年博多から、かつお菜とあごを送ってもらうので、ちょっぴり博多風のお雑煮になります。

おいしくなるコツ

●博多のお雑煮には、あごだしに、ぶり、かつお菜、丸もちを入れます。

レシピID: 1570000597

公開日:2011.01.01

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  • Koozy9933
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  • のんたか

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.02

    いつもと違うお雑煮を作ってみたくてチャレンジしました
    旦那も満足のおいしい仕上がりで嬉しいです

    いろんな地域のお雑煮それぞれ特長がありますよね。
    ご主人様と美味しく召し上がっていただけてよかったです♪
    レシピをお試しいただきありがとうございました!

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関連情報

料理名
お雑煮 おせち料理
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
おせち2011お雑煮雑煮正月

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