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韓国風魚の煮つけ ”さばのコチュジャン煮” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • さば(切り身)

    3~4切れ

  • ☆水

    200cc

  • ☆酒

    50cc

  • ☆コチュジャン

    大さじ1

  • ☆味噌

    小さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆にんにく、しょうが(すりおろし)

    各1片

  • 白髪ネギ

    適量

  • すりごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
韓国風魚の煮つけ ”さばのコチュジャン煮”
  • 500円前後

ちょっとピリ辛の韓国風サバの煮付けです。ご飯にも、お酒にもあいますよ♪

作り方

  • 1

    サバに熱湯をかけて霜降りにし、臭みをとり、火が通りやすくなるように、サバの皮の方に十文字の切り込みを入れます。

  • 2

    鍋に☆の煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰させます。

  • 3

    皮を上にしてサバを並べ、落としブタをし煮立ったら、弱めの中火で8~10分ほど煮ます。
    ※時々煮汁をスプーンでまわしかけてください。

  • 4

    サバを皿に盛り、煮汁をかけて、白髪ねぎとすりごまをかけて完成です。

きっかけ

コチュジャンを使ったレシピを考えていて煮魚に使ってみることにしました。

おいしくなるコツ

コチュジャンでピリ辛さの加減を調整してください。お好みの味をどうぞ!

レシピID: 1570000509

公開日:2010.12.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.16

    鯖の味噌煮とはまた違って美味しかったです!
    ありがとうございました!

    いつものサバの味噌煮をアレンジした、ちょっと変わった魚の煮付けですが、気に入っていただけてよかったです。
    コチュジャンの軽いピリッと感が食欲をそそりますよね。

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レシピへのコメント

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料理名
魚の煮付け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
コチュジャン煮つけ韓国

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