喉の調子が悪い時に ”れんこん茶”~パウダー編~ レシピ・作り方

喉の調子が悪い時に ”れんこん茶”~パウダー編~
  • 5分以内
  • 100円以下
グルヤマ
グルヤマ
風邪で咳が出る時など喉の調子が悪い時におすすめのお茶です。
粉末タイプを使うと手軽に作れてココアっぽい感覚で飲めますよ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 れんこんの粉末、はちみつ、しょうがの汁(またはしょうがパウダー)をコップに入れます。
    ※はちみつはお好みで甘さを調整してください。
  2. 2 お湯を注いで、かきまぜたら完成です。
  3. 3 <れんこんの粉末>
    我が家では
    ●創健社 特別栽培蓮根
    ●コーレン 節蓮根粉末
    ●無双本舗 蓮根粉末
    などを使っています。

きっかけ

喘息気味の主人と子供のため、れんこんが喉にいいと聞き作り始めました。 私は風邪をひいて咳が出た時によく飲んでいます。いつの間にか咳が楽になっていることが多く、 我が家には欠かせないお茶です。

おいしくなるコツ

●れんこんの粉末がない時は、生のれんこんでも作れます。(レシピID:1570000466) ●れんこんの粉末は、味噌汁やお団子を作る時に混ぜたり、ヨーグルトに入れて食べたりしています。長期保存でき、すぐ使いたい時に便利です。

  • レシピID:1570000467
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
蓮根 免疫力 飲み物
料理名
れんこん湯
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る