喉の調子が悪い時に ”れんこん茶”~パウダー編~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- れんこん(粉末タイプ) 小さじ2
- はちみつ 大さじ1
- お湯 200cc
- しょうが汁(または しょうがパウダー) 少々
作り方
-
1
れんこんの粉末、はちみつ、しょうがの汁(またはしょうがパウダー)をコップに入れます。
※はちみつはお好みで甘さを調整してください。 - 2 お湯を注いで、かきまぜたら完成です。
-
3
<れんこんの粉末>
我が家では
●創健社 特別栽培蓮根
●コーレン 節蓮根粉末
●無双本舗 蓮根粉末
などを使っています。
きっかけ
喘息気味の主人と子供のため、れんこんが喉にいいと聞き作り始めました。 私は風邪をひいて咳が出た時によく飲んでいます。いつの間にか咳が楽になっていることが多く、 我が家には欠かせないお茶です。
おいしくなるコツ
●れんこんの粉末がない時は、生のれんこんでも作れます。(レシピID:1570000466) ●れんこんの粉末は、味噌汁やお団子を作る時に混ぜたり、ヨーグルトに入れて食べたりしています。長期保存でき、すぐ使いたい時に便利です。
- レシピID:1570000467
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- れんこん湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉末タイプを使うと手軽に作れてココアっぽい感覚で飲めますよ♪