黄金スープで食べる ”エビ入り肉団子鍋” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <肉団子>
- 豚ひき肉 200g
- エビ(1センチくらいの大きさに切る) 100g
- 卵 1個
- ネギ(みじん切り) 1/2本
- ニラ(みじん切り) 1/2束
- しょうが(すりおろし) 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- <スープ>
- 手羽元 6~7本
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- しょうが(皮つきのまま薄切り) 1片
- ニンニク(半分に切る) 1片
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 適量
- 昆布(7~8cm角) 1枚
- 水 1.5リットル
- <その他>
- 豆腐、くずきり、お好みの野菜 適量
作り方
- 1 鍋にスープの材料を入れて、火にかけ、沸騰したらアクをとりながら、弱火で20分煮ます。
- 2 スープをとっている間に、ボールに肉団子の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 3 その他の、鍋の材料を食べやすい大きさに切っておきます。
- 4 スープのダシが出たら、ねぎの青い部分と、しょうが、にんにく、昆布を取り出します。
- 5 肉団子を丸めて入れ、アクをとりながら火を通します。
- 6 野菜や豆腐、くずきりなどその他の材料を入れます。
-
7
味をみて必要があれば塩で調整し、具材に火が通ったら完成です。
※鍋のしめは雑炊がおすすめです♪
きっかけ
スープがグビグビ飲めるような、おいしいダシがでた鍋を食べたかったから♪ ダシがおいしいと最後の鍋のシメ(雑炊)も楽しみですよね(^^)
おいしくなるコツ
●エビは冷凍でも生のものでも構いませんが、背ワタはとってくださいね。 ●スープがおいしい鍋ですが、時間がないときは水に昆布だけでもOK。肉団子からもおいしいダシがでます♪ポン酢をつけてお召し上がりください。
- レシピID:1570000443
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋ミートボール・肉団子
- 料理名
- 鍋
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りん202(つくれぽ承認活動中)2023/02/24 18:37美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
体がポカポカ温まりますよ~(^^)