黄金スープで食べる ”エビ入り肉団子鍋” レシピ・作り方

黄金スープで食べる ”エビ入り肉団子鍋”
  • 約30分
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
鶏ベースのスープと、エビ&豚の肉団子から美味しいダシがたっぷりと出た寄せ鍋です。
体がポカポカ温まりますよ~(^^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にスープの材料を入れて、火にかけ、沸騰したらアクをとりながら、弱火で20分煮ます。
  2. 2 スープをとっている間に、ボールに肉団子の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 その他の、鍋の材料を食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 スープのダシが出たら、ねぎの青い部分と、しょうが、にんにく、昆布を取り出します。
  5. 5 肉団子を丸めて入れ、アクをとりながら火を通します。
  6. 6 野菜や豆腐、くずきりなどその他の材料を入れます。
  7. 7 味をみて必要があれば塩で調整し、具材に火が通ったら完成です。
    ※鍋のしめは雑炊がおすすめです♪

きっかけ

スープがグビグビ飲めるような、おいしいダシがでた鍋を食べたかったから♪ ダシがおいしいと最後の鍋のシメ(雑炊)も楽しみですよね(^^)

おいしくなるコツ

●エビは冷凍でも生のものでも構いませんが、背ワタはとってくださいね。 ●スープがおいしい鍋ですが、時間がないときは水に昆布だけでもOK。肉団子からもおいしいダシがでます♪ポン酢をつけてお召し上がりください。

  • レシピID:1570000443
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ミートボール・肉団子
関連キーワード
ちゃんこ 肉団子 寄せ鍋
料理名
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る