ご飯がすすむ♪ ”さばの味噌煮” レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪ ”さばの味噌煮”
  • 約30分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
和食の定番”さばのみそ煮”。サバの臭みを消すことがポイントになります。
ご飯がすすむおかずです(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは、1片は皮のまま薄切りに、もう1片は皮をむき、飾り用に細い千切りにしておきます。
  2. 2 火が通りやすくなるように、サバの皮の方に十文字の切り込みを入れます。
  3. 3 サバに熱湯をかけて霜降りにし、臭みをとります。
  4. 4 鍋に☆の煮汁の材料と、薄切りにしたしょうがを入れて火にかけ、沸騰させます。
  5. 5 皮を上にしてサバを並べ、落としブタをし、強めの中火で10~13分ほど煮ます。
    ※時々煮汁をスプーンでまわしかけながら煮てください。
  6. 6 サバを皿に盛り、煮汁をかけて、千切りにしたしょうがと、ねぎを散らして完成です。

きっかけ

和食の定番料理。うちでよく作るお料理です。

おいしくなるコツ

●サバは煮る前に熱湯をかけて下処理をすると臭みを抑えることができます。 ●少量の酢を加えることで、サバのクセをやわらげることができます。 ●サバは長く煮すぎると身が固くパサパサになってしまいます。長時間煮すぎないこともポイントです。

  • レシピID:1570000309
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般フライパン一つでできるさばの煮付け
関連キーワード
さばのみそ煮 さば味噌 サバ
料理名
さばの味噌煮
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/03/31 13:31
    ご飯がすすむ♪ ”さばの味噌煮”
    グルヤマさん、こんにちは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/03/30 19:19
    ご飯がすすむ♪ ”さばの味噌煮”
    臭みなくとっても美味しく出来ました!
    ご飯もとても進みました☆
    ごちそうさまでした!
  • chob1129
    chob1129
    2015/03/11 20:55
    ご飯がすすむ♪ ”さばの味噌煮”
    味付けがちょうどよかったです☆下処理で臭み取り、ひと手間が大事ですね!
  • mococo05
    mococo05
    2015/03/07 20:27
    ご飯がすすむ♪ ”さばの味噌煮”
    トッピングなしでスミマセン(><)お味噌加減がちょうどよくてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る