ご飯がすすむ♪ ”さばの味噌煮” レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの切り身 4切れ
- ☆水 200cc
- ☆酒 100cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆みそ 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆酢 大さじ1/2
- しょうが 2片
- ねぎ(細い千切り 飾り用) 適量
作り方
- 1 しょうがは、1片は皮のまま薄切りに、もう1片は皮をむき、飾り用に細い千切りにしておきます。
- 2 火が通りやすくなるように、サバの皮の方に十文字の切り込みを入れます。
- 3 サバに熱湯をかけて霜降りにし、臭みをとります。
- 4 鍋に☆の煮汁の材料と、薄切りにしたしょうがを入れて火にかけ、沸騰させます。
-
5
皮を上にしてサバを並べ、落としブタをし、強めの中火で10~13分ほど煮ます。
※時々煮汁をスプーンでまわしかけながら煮てください。 - 6 サバを皿に盛り、煮汁をかけて、千切りにしたしょうがと、ねぎを散らして完成です。
きっかけ
和食の定番料理。うちでよく作るお料理です。
おいしくなるコツ
●サバは煮る前に熱湯をかけて下処理をすると臭みを抑えることができます。 ●少量の酢を加えることで、サバのクセをやわらげることができます。 ●サバは長く煮すぎると身が固くパサパサになってしまいます。長時間煮すぎないこともポイントです。
- レシピID:1570000309
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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ぽんぽんぷー2015/03/31 13:31グルヤマさん、こんにちは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
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TOMOMI99682015/03/30 19:19臭みなくとっても美味しく出来ました!
ご飯もとても進みました☆
ごちそうさまでした! -
chob11292015/03/11 20:55味付けがちょうどよかったです☆下処理で臭み取り、ひと手間が大事ですね!
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mococo052015/03/07 20:27トッピングなしでスミマセン(><)お味噌加減がちょうどよくてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした~
ご飯がすすむおかずです(*^^*)