【少ない汁で無駄なく】おいなりさんの皮 レシピ・作り方

【少ない汁で無駄なく】おいなりさんの皮
  • 約30分
  • 1,000円前後
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裏返ししたおいなりさんが口触りが良くて好きです♡
調味料をギリギリまで抑えて、廃棄せず。
お財布にも地球にも優しいレシピです。

材料(4-5人分)

  • 200ー250cc(鍋に合わせて)
  • 鰹節粉 大さじ1/2
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆てんさい糖 大さじ3(甘いのが好きな方は4)
  • ☆醤油 60cc
  • 油揚げ(国産大豆使用) 5〜8枚
  • 酢飯レシピID: 1560016165 2合分
  • ガリ 大さじ山盛り2-3/無くてもOK
  • ごま 大さじ2/無くてもOK

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を両面にかけ油抜きをします。
    サッとゆがいてもOK。
    ※破れないように注意しながら
  2. 2 油揚げ全面に菜箸か麺棒でコロコロと生地を伸ばすように当てます。
    ※袋にしやすくなります。この工程を抜くと、袋にした時にくっ付いて破れてしまいます。
  3. 3 三角のお稲荷さんは斜め半分にカット、
    俵型のおいなりさんは四角にカットします。
    それぞれを破れないように袋状に開きます。
  4. 4 鍋に水を入れ、鰹節を入れて火にかけます。
    ☆を順番に入れ煮たたせ、油揚げを入れて落とし蓋をして3を入れて5分程度煮ます。
  5. 5 少ない調味料ですので、ひっくり返し4-5分煮て出来上がり。
    この際破れないようにそっとひっくり返してくださいね♡
  6. 6 酢飯を作り、ごまと刻んだガリを入れて混ぜ合わせ、おいなりさんの袋に詰めて形を整えて出来上がりです。
  7. 7 皮が破れてしまった!や、詰めるのが面倒!な方は、こちらも合わせてご覧ください!

    ▶春菊とおいなりの混ぜごはん
    レシピID:1560016221

きっかけ

買ったおいなりさんは添加物が多いので自作しました。 調味料を排水すると環境汚染に繋がるのと、こだわりの調味料を無駄なく使いたいため、ギリギリまで減らしました。

おいしくなるコツ

少ない調味料ですので、調味料が当たってる部分は味が染みます。途中ひっくり返すのがポイントです。 煮汁を全て煮含ませます。皮をひっくり返すと食感が変わって楽しめます♪

  • レシピID:1560018368
  • 公開日:2023/07/10
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