焼き鮭たっぷり白だし茶漬け ~わさビーズのせ~ レシピ・作り方

焼き鮭たっぷり白だし茶漬け  ~わさビーズのせ~
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
白だしで上品なだし茶漬けを(*´˘`*)
田丸屋本店の「わさビーズ」がアクセントに♪
夜食、呑んだ後の〆、朝食にも◎

材料(1人分)

  • 炊きたてご飯 1膳
  • 塩鮭 1切
  • 揚げ玉 大さじ1
  • 刻みのり 適量
  • 刻みねぎ 適量
  • わさビーズ 適量
  • 〈A〉
  • 白だし 20ml
  • 180ml

作り方

  1. 1 塩鮭は魚焼きグリルで焼きます。
    焼けたら骨を取り除き、ほぐします。
  2. 2 炊きたてご飯を茶碗によそい、1の鮭をのせます。
    揚げ玉、刻みのり、刻みねぎをちらし、わさビーズをのせます。
  3. 3 小鍋に〈A〉を入れて火にかけます。
    沸騰したら、2にかけていただきます。

きっかけ

京都で食べただし茶漬けを思い出して。

おいしくなるコツ

鮭は焼き目がつく程度に焼くと香ばしく仕上がります。 ピリッとわさびもポイントです!

  • レシピID:1560018119
  • 公開日:2023/05/03
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カテゴリ
鮭全般胃に優しい・消化に良い料理雑炊白鮭(秋鮭)銀鮭
関連キーワード
だし茶漬け お茶漬け 塩鮭
料理名
焼き鮭たっぷり白だし茶漬け
ゆず茶55
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