豚バラ肉のもつ鍋風鍋 レシピ・作り方

豚バラ肉のもつ鍋風鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
mikansgarden
mikansgarden
もつ鍋が食べたいけれどモツが手に入らない時にはこれです。やはりもつ鍋とは違うけど、キャベツは美味しく食べられます!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • キャベツ 半玉
  • ニラ 2〜3束
  • 絹豆腐 半丁
  • ごぼう 20cm
  • ニンニク ひとかけ
  • 唐辛子 1本
  • 800cc
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 和風だし 小さじ2
  • 中華だし 小さじ1
  • ニンニクチューブ 1cm

作り方

  1. 1 鍋に、水、酒、醤油、みりん、和風だし、中華だし、ニンニクチューブを入れ煮たたす。
  2. 2 ごぼうは斜めの薄切りに、キャベツはざく切り、ニラは5cm程度に切る。豆腐はお好みの切り方でOK。豚バラ肉は5cmに切る。ニンニクは薄切りに、唐辛子は輪切りにする。
  3. 3 ごぼうを鍋に入れ数分煮る。
  4. 4 豚バラ肉を入れ、煮立ったらアクを取る。
  5. 5 キャベツを入れ蓋をして数分煮る。キャベツの食感が残る程度にする。
  6. 6 豆腐を入れ、真ん中にニラを並べ、ニンニクを並べ、唐辛子を並べる。また蓋をして数分。ニラがくたっとしすぎないところで火を止めて完成!

きっかけ

モツが手に入らずでもどうしてももつ鍋が食べたかったため。

  • レシピID:1560017890
  • 公開日:2023/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋その他の鍋
mikansgarden
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る