ふきと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きいサイズの鍋を用意し、鍋に入る長さに合わせてふきを切る。まな板の上で、ふきに塩を振り、両手で転がしながら全体に塩を馴染ませる
- 2 鍋に湯を沸かし、塩をつけたままのふきを入れ5分茹でる
- 3 流水の中で5分ほどさらしてから皮を剥く
- 4 油揚げは熱湯をかけて1枚を8等分に切る。フキは長さ3〜4cmに切る
- 5 鍋に油を入れ、フキの水気を飛ばすように炒める。だし汁、油揚げ、しょうゆ、みりんを加え、汁が少し残る程度に炒め煮する。完成
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yashico2023/05/30 21:57こういう一品は季節を感じて嬉しくなりますね!ごちそうさまでしたm(__)m