フライパンひとつで簡単!エビとチキンのパエリア レシピ・作り方

フライパンひとつで簡単!エビとチキンのパエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
フライパンひとつで簡単にできます!
エビは、殻付き有頭エビがおすすめ。

材料(4人分)

  • 洗米したお米 2合
  • 2合分
  • コンソメ 1個
  • ひとつまみ
  • 有頭エビ 6尾
  • 鶏モモ 1枚
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • いんげん、アスパラ 3.4本
  • プチトマト 4.5個
  • オリーブオイル 適量
  • あればレモン 1/2コ

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル、
    一口大に切った鶏モモを焼く

    焼いたら取り出しておく
  2. 2 1のフライパンに有頭エビを焼く

    焼いたら取り出しておく
  3. 3 2のフライパンで、みじん切りしたニンニク、玉ねぎを炒める。

    フライパンに残った有頭エビのダシを絡めるとよい。
  4. 4 洗米し、水切りしたお米を入れ、炒める。
    中火、5分ぐらい。
  5. 5 フライパンに水2合分、コンソメ1個、塩ひとつまみをいれ、中火のまま沸騰させる
  6. 6 沸騰したら、蓋をし、弱火にして15分。
    15分経ったら、そのまま15分蒸らす。蓋を開けない!

    いんげん、アスパラを塩茹でして食べやすい大きさに切っておく。
  7. 7 蒸らし終わったら、有頭エビ、チキン、いんげん、アスパラ、トマトを盛り付ける。

    あれば食べる時にレモンを絞るのもおすすめ

きっかけ

子供たちのリクエストで作りました。 エビにはたんぱく質、タウリンも多く含まれていると言われています、殻や尻尾も栄養があるので、殻付き有頭エビを使います。見た目も華やかです。

おいしくなるコツ

有頭エビを使うこと。

  • レシピID:1560016291
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリアホットプレートで作るパエリアその他のエビ鶏もも肉パーティー料理・ホームパーティ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る