美味しくて簡単!イワシのパン粉焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ 開き 6枚ぐらい
- 塩 またはハーブソルト 少々
- 胡椒 少々
- 薄力粉 大さじ2ぐらい
- パン粉 1/4カップ
- 乾燥パセリ またはパセリみじん切り 大さじ1/2
- にんにくみじん切り 1カケ
- オリーブオイル 大さじ4強
- お好みで野菜 トマトやブロッコリーなど 適量
- お好みでチーズ パルメザン、スライス 適量
作り方
-
1
イワシに塩をふり、1分ぐらいおく。
ハーブソルトでもよい。 -
2
ボウルにパン粉、乾燥パセリ、にんにくみじん切りを混ぜておく。
生のパセリでも良い。
200度にオーブンを温める -
3
イワシに胡椒をふり、
薄力粉をふる。
耐熱皿にイワシを並べる -
4
上からオリーブオイルを回しかける。
お好みで、刻んだトマトやブロッコリー、ものせる。
パン粉に粉チーズを混ぜるのも良い。 -
5
オーブンで15分ぐらい焼く
オーブンによって焼き加減は調整してください
きっかけ
節分に丸ごとイワシを焼きますが、 アレンジメニューとして焼きます。
おいしくなるコツ
両面パン粉つけて焼いていましたが、さらに簡単にしました。 パン粉に粉チーズをたっぷり入れるとさらに美味しいです。
- レシピID:1560016589
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下処理が苦手な方は、開いた物を使えば簡単です!