美味しくて簡単!イワシのパン粉焼き レシピ・作り方

美味しくて簡単!イワシのパン粉焼き
  • 約30分
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
旬のイワシ、洋風にしました。
下処理が苦手な方は、開いた物を使えば簡単です!

材料(3人分)

  • イワシ 開き 6枚ぐらい
  • 塩 またはハーブソルト 少々
  • 胡椒 少々
  • 薄力粉 大さじ2ぐらい
  • パン粉 1/4カップ
  • 乾燥パセリ またはパセリみじん切り 大さじ1/2
  • にんにくみじん切り 1カケ
  • オリーブオイル 大さじ4強
  • お好みで野菜 トマトやブロッコリーなど 適量
  • お好みでチーズ パルメザン、スライス 適量

作り方

  1. 1 イワシに塩をふり、1分ぐらいおく。
    ハーブソルトでもよい。
  2. 2 ボウルにパン粉、乾燥パセリ、にんにくみじん切りを混ぜておく。

    生のパセリでも良い。
    200度にオーブンを温める
  3. 3 イワシに胡椒をふり、
    薄力粉をふる。

    耐熱皿にイワシを並べる
  4. 4 上からオリーブオイルを回しかける。
    お好みで、刻んだトマトやブロッコリー、ものせる。
    パン粉に粉チーズを混ぜるのも良い。
  5. 5 オーブンで15分ぐらい焼く

    オーブンによって焼き加減は調整してください

きっかけ

節分に丸ごとイワシを焼きますが、 アレンジメニューとして焼きます。

おいしくなるコツ

両面パン粉つけて焼いていましたが、さらに簡単にしました。 パン粉に粉チーズをたっぷり入れるとさらに美味しいです。

  • レシピID:1560016589
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般いわし
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る