よもぎ餅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 餅米 3合
- 水 240cc〜
- よもぎの粉末 大さじ3
- (よもぎ戻し用)お湯 500cc
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
よもぎの粉末はお湯で戻しておきます。
5分以上おいて粗熱をとります。 - 2 餅米を洗い、ザルにあげておきます。
- 3 1を濾し水気を切って、濾した方をパナソニックホームベーカリーの餅コースにセットします。
- 4 仕上がったら餅とり粉(片栗粉)の上にのせ成形して出来上がりです。
きっかけ
よもぎ餅が食べてくて。
おいしくなるコツ
※HB容器から取り出しやすい固さの水分量です。 柔らかいのがお好みであれば、水を足してください 粗熱が取れたらカットします。 トースターで焼いて頂きます。 直ぐに食べない場合は、冷凍します。 戻した汁はお風呂に入れて有効利用しています。
- レシピID:1560016257
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パナソニックのホームベーカリーを使用しています。