よもぎ餅 レシピ・作り方

よもぎ餅
  • 約1時間
  • 300円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
粉末のよもぎを利用しました。戻したお湯はお風呂に入れて肌ケアします。
パナソニックのホームベーカリーを使用しています。

材料(5人分)

  • 餅米 3合
  • 240cc〜
  • よもぎの粉末 大さじ3
  • (よもぎ戻し用)お湯 500cc
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 よもぎの粉末はお湯で戻しておきます。
    5分以上おいて粗熱をとります。
  2. 2 餅米を洗い、ザルにあげておきます。
  3. 3 1を濾し水気を切って、濾した方をパナソニックホームベーカリーの餅コースにセットします。
  4. 4 仕上がったら餅とり粉(片栗粉)の上にのせ成形して出来上がりです。

きっかけ

よもぎ餅が食べてくて。

おいしくなるコツ

※HB容器から取り出しやすい固さの水分量です。 柔らかいのがお好みであれば、水を足してください 粗熱が取れたらカットします。 トースターで焼いて頂きます。 直ぐに食べない場合は、冷凍します。 戻した汁はお風呂に入れて有効利用しています。

  • レシピID:1560016257
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅もち米化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)その他の和菓子
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る