お家で本格♪春雨入り玉子スープ【顆粒だし不使用】 レシピ・作り方

お家で本格♪春雨入り玉子スープ【顆粒だし不使用】
  • 約15分
  • 300円前後
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春雨の入った、子どもも喜ぶやさしいスープです。
お出汁はむね肉を茹でてとりました。
お肉は棒棒鶏になっています↓
レシピID:1560016129

材料(3-4人分)

  • ※鶏肉の茹で汁 600cc
  • 春雨 40g
  • コーン缶 大さじ4
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 白コショウ 少々
  • A片栗粉 大さじ2弱
  • A水 大さじ3

作り方

  1. 1 春雨は分量外の水で、表記通りに茹でておきます。
  2. 2 小さな器に水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3 鍋に濾した茹で汁を温め、コーンと茹でた春雨、塩コショウを入れ沸騰させます。
  4. 4 火を弱火にし、お玉でぐるぐる混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れ溶かし入れ、とろみをつけながら中強火まで上げていきます。
  5. 5 まわりが焦げない程度の強火の状態でお玉でぐるぐる混ぜながら、溶き卵を少量ずつ流し入れてふわりと仕上げます。
  6. 6 お味をみて、ちょうど良ければ出来上がりです。

きっかけ

子どもに優しいシンプルなスープを食べさせたくて。 一緒に棒棒鶏はいかがですか? レシピID:1560016129

おいしくなるコツ

骨がついている、鶏ガラや手羽手羽元だけでなく、鶏むね肉でもいいお出汁がとれます。 今回はむね肉2枚使用です。 使用するお塩により塩味の出方が違いますので、様子を見がなら調整してください。

  • レシピID:1560016127
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュバンバンジー化学調味料を使わない中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープ
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