夏バテ防止!ジャージャー麺! レシピ・作り方

夏バテ防止!ジャージャー麺!
  • 約30分
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
キノコ類が苦手な子供もみじん切りにするので、まったく気が付かれませんでした!
今回はしめじを使いました。

材料(4人分)

  • 生 中華麺 4玉
  • ニンニク 生姜 みじん切り 大1ぐらい
  • ネギ みじん切り 一本分
  • しめじ みじん切り 1株
  • 水煮たけのこ みじん切り 1/2本
  • 豚ひき肉 300グラム前後
  • 甜麺醤 大さじ3から4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 鶏がらスープ 大さじ1
  • 1と1/2カップ
  • お酒 砂糖 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2に水大さじ3
  • 付け合わせ 細切りきゅうり 1から2本
  • 付け合わせ 白髪ネギ 1本分
  • 炒め油 大さじ1弱
  • 麺にかける用 ごま油 大さじ1
  • お好みで 豆板醤、ラー油 少々

作り方

  1. 1 ネギを白髪ネギ部分取り分け、残りをみじん切り。
    しめじ、たけのこみじん切り。
    ニンニク、生姜みじん切り。
  2. 2 白髪ネギ 
    ネギを5センチ前後に切り、外側の白い部分のみを細く切り、氷水に10分はなしザルに取る。
    きゅうり
    細切りにし、冷やしておく
  3. 3 フライパンに油、ニンニク、生姜を炒め、ひき肉を炒める。
    甜麺醤、しょうゆを加える。

    ネギ、たけのこ、しめじを加える。
  4. 4 鶏がらスープ、水、酒、砂糖、を入れる。味をみて、塩胡椒、豆板醤を少々。

    煮たったら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。弱火にする。
    麺を茹でて、水にはなし、ザルにあげる。
  5. 5 しっかり麺の水を切り、大さじ1のごま油を回しかけておく。
  6. 6 麺にたっぷりの肉味噌、きゅうり、白髪ネギを乗せたら完成。

    辛さを加えたい方は、ラー油を数滴垂らしてください。

きっかけ

キノコ類を食べてもらうため。 夏バテ防止に、ニンニク、生姜、ネギをたっぷら使うメニューです。

おいしくなるコツ

辛さをお好みで、豆板醤、ラー油を!

  • レシピID:1560015212
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
ジャージャー麺豚ひき肉たけのこしめじ
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つくったよレポート(2件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/09/12 16:58
    夏バテ防止!ジャージャー麺!
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2021/08/07 17:40
    夏バテ防止!ジャージャー麺!
    美味しかったです(*^^*)♪

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