夏バテ防止!ジャージャー麺! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ネギを白髪ネギ部分取り分け、残りをみじん切り。
しめじ、たけのこみじん切り。
ニンニク、生姜みじん切り。 -
2
白髪ネギ
ネギを5センチ前後に切り、外側の白い部分のみを細く切り、氷水に10分はなしザルに取る。
きゅうり
細切りにし、冷やしておく -
3
フライパンに油、ニンニク、生姜を炒め、ひき肉を炒める。
甜麺醤、しょうゆを加える。
ネギ、たけのこ、しめじを加える。 -
4
鶏がらスープ、水、酒、砂糖、を入れる。味をみて、塩胡椒、豆板醤を少々。
煮たったら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。弱火にする。
麺を茹でて、水にはなし、ザルにあげる。 - 5 しっかり麺の水を切り、大さじ1のごま油を回しかけておく。
-
6
麺にたっぷりの肉味噌、きゅうり、白髪ネギを乗せたら完成。
辛さを加えたい方は、ラー油を数滴垂らしてください。
きっかけ
キノコ類を食べてもらうため。 夏バテ防止に、ニンニク、生姜、ネギをたっぷら使うメニューです。
おいしくなるコツ
辛さをお好みで、豆板醤、ラー油を!
- レシピID:1560015212
- 公開日:2021/07/23
関連情報
レポートを送る
2 件
今回はしめじを使いました。