ユッケジャンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は、食べやすい大きさに切る。万能ネギは、斜め薄切り。にんじんは、皮を剥いて短冊切り。ニラは、4㌢の長さに切る。えのきは根元を切り落とし、ほぐしておく。
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2
たまごは、溶いておく。
★印、●印、⭐︎印は、それぞれ合わせておく。 - 3 フライパンに、ごま油(大1)を中火で熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったら★印を加えて味付けする。
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4
手順3に味がしっかり付いたら、●印とにんじんを加えて強火で煮る。
沸騰してきたら、えのき、ネギを加える。 - 5 中火にした手順4の中に、溶き卵を落とし、かき玉を作り、塩とコショウで味を整える。
- 6 手順5の中に、合わせておいた⭐︎印を回し入れ、良く混ぜたら火を止めて、ニラとごま油(大1)を加えて混ぜる。
- 7 器に入れて、すりごまを散らして、完成!
きっかけ
焼肉屋さんで食べたユッケジャンスープを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
フライパンは、大きめのサイズが良いと思います。 スープが余ったら、ご飯を入れてクッパに! 辛口好きなので豆板醤は少し多めになってます。お好みで調節して下さい。 ラー油をたらすと、もっとパンチの効いたスープになります!
- レシピID:1560015000
- 公開日:2021/07/03
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