トマトたっぷり☆キーマカレー レシピ・作り方

トマトたっぷり☆キーマカレー
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
休日のランチに(*˙˘˙*)❥❥

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • トマト(缶) 1/2缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • 2個
  • カレールゥ 1片
  • バター 10g
  • 炊きたてご飯 1合
  • かいわれ 適宜
  • 〈A〉
  • ターメリック 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • コリアンダー 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
    玉ねぎをみじん切りにし、バターを熱したフライパンで弱火で炒めます。
  2. 2 じっくり炒めたら合い挽き肉を加えて中火にし、炒めます。
    お肉の色が変わり、パラパラになったら、しめじを加えてサッと炒めます。
  3. 3 <A>を加えてサッと炒めたら、トマト缶・カレールゥを加えて5分ほど煮込みます。
  4. 4 温泉卵を作ります。
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵をそっと中央に割り入れ、卵の外側を菜箸で大きく渦を作るように湯を対流させ45秒程度で卵をすくい取ります。
  5. 5 器に炊き立てご飯を盛り、③のカレーをかけ、④の温泉卵を中央にのせ、かいわれを散らします。

きっかけ

スパイスカレーがちょっと苦手な方でも食べられるように、カレールゥも加えて、がっつりスパイススパイスしていないほんのりスパイスカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくり炒めると甘みが増します。

  • レシピID:1560014838
  • 公開日:2021/06/26
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カテゴリ
ドライカレートマト缶野菜カレーキーマカレー
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ドライカレー トマト缶 トマトカレー キーマカレー
料理名
トマトたっぷり キーマカレー
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