野菜たっぷりすし酢の漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに醤油、三温糖、わさびを入れて混ぜ合わせ、刺身と合わせて冷蔵庫に入れておく。
- 2 キュウリを千切りにする。カイワレは根元を切る。アボカドは1センチ角に切る。ネギは細かく切る。
- 3 暖かいご飯にすし酢をまわし掛けしてうちわで冷ましながら切るように混ぜてあら熱を取る。
- 4 ご飯の上にキュウリを載せ、漬け込んだ刺身、カイワレ、アボカドを載せて漬け込みに使った醤油もかける。ネギ、海苔を散らして出来上がり
きっかけ
海鮮丼の白ご飯が食欲のない時は進まないので、すし飯で作りました。
おいしくなるコツ
ご飯と刺身の間にキュウリを入れる事で刺身がご飯の予熱で温かくならずに美味しく食べられます。
- レシピID:1560014798
- 公開日:2021/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません