豆乳とぶどうジュースの寒天デザート レシピ・作り方

豆乳とぶどうジュースの寒天デザート
  • 約30分
風の子ママ
風の子ママ
食物繊維をたっぷり食べる低カロリーデザート

材料(2〜3人分)

  • 棒寒天 1/4本
  • 100%ブドウジュース 300cc
  • 豆乳 300cc
  • ハチミツ 大さじ1
  • レモン汁(あれば) 数滴
  • 豆乳グルト 大さじ6程度
  • ★ブドウジュース 100cc程度
  • お好みでハチミツ 適量
  • ミント 少々

作り方

  1. 1 ボールに水を入れ寒天を入れて手で揉み汚れを取り10分程つけて戻しておき、水気を切って手でちぎる
  2. 2 ブドウジュース1/2を鍋に入れ火にかけ少し湯気が立ってきたらちぎった寒天1/2を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 混ざったら残りのブドウジュースを入れて温度を下げ、レモン汁を加えてタッパーや型に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす
  4. 4 豆乳もブドウジュース同様に、鍋に入れ湯気が出てきたら、ちぎった寒天を入れてかき混ぜて寒天を溶かす
  5. 5 ハチミツを加えて溶かし、残りの豆乳を入れてタッパーや型に入れて冷蔵庫で冷やす
  6. 6 寒天が固まったら適当な大きさにカットする
    器に豆乳グルトを1人大さじ2〜3程度盛り、それぞれの寒天を盛りつけ、★ブドウジュースを注ぐ
  7. 7 ミントを飾って出来上がり
    お好みでハチミツを加えてお召し上がりください

きっかけ

お通じ改善のためと、ヘルシーで罪悪感なく食べられるデザートが食べたかったから

  • レシピID:1560014820
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
寒天豆乳低カロリーお菓子
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