余ったナムルで ロシアン春巻 レシピ・作り方

余ったナムルで ロシアン春巻
  • 約30分
  • 500円前後
ちほみさ
ちほみさ
ナムルがたくさん余ったので、春巻に。
10個のうち、1個だけチーズ入りの
当たりだよ( ^∀^)。どれかな?

材料(5人分)

  • 春巻の皮 10枚
  • 合挽肉 300g
  • しいたけ 2枚
  • 長ネギの青いところ 3本分
  • 余ったナムル(今回は人参ともやし) 2カップ程度
  • にんにく醤油か醤油 小さじ1杯
  • すりおろし生姜(チューブ可) 小さじ1杯
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • 小さじ2杯
  • 切れてるチーズ 1枚
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分は小口切り、しいたけはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに1と合挽肉とすりおろし生姜を入れて中火で2分ぐらい炒める。肉に火が通って色が変わったら、ナムルを入れ、にんにく醤油を入れる
  3. 3 片栗粉を水に溶かして混ぜ、2に入れて、とろみをつける
  4. 4 3の粗熱をとり、春巻の皮に乗せ、巻く。巻き終わりは水溶き片栗粉(分量外)をつけて止める。一つだけ、あたりのチーズも入れる。
  5. 5 こんな感じ
  6. 6 フライパンにサラダ油をひいて、中火で片面1-2分春巻を焼く。焦げ目が軽くつく程度に。

きっかけ

チーズが出た人は当たり!ってことね。 でも、わかりやすく激辛とかじゃないから、今日の我が家みたいに当たりってことにさえ気づかれずに食べられてしまうこともある…

おいしくなるコツ

具の粗熱をとってから巻く。熱いままだと皮が破れやすい気がする。

  • レシピID:1560013084
  • 公開日:2020/08/09
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