鰯のかんたん酢漬け レシピ・作り方

鰯のかんたん酢漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
ちほみさ
ちほみさ
朝どれ直送の脂ののった鰯が買えたので美味しい酢漬けにしました。

材料(4人分)

  • 6匹
  • ミツカンかんたん酢 大さじ3
  • 適量
  • 生姜 2かけ
  • 小口ネギ 3本

作り方

  1. 1 鰯は鱗をとって、3枚おろしにして、ぶつ切りにする。身を洗った後、キッチンペーパーで水分を拭き取り、両面に塩をたっぷりふり、冷蔵庫に30〜60分おく。
  2. 2 鰯の塩を冷水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る
  3. 3 容器に2とかんたん酢を入れて、冷蔵庫で30〜60分おく
  4. 4 生姜はきざんで針生姜にする。ネギは小口切りにする。
  5. 5 3に4をかけたら出来上がり

きっかけ

港直送朝どれの鰯が買えたから。ちなみに3枚おろしの真ん中の部分(背骨)は揚げました。

おいしくなるコツ

新鮮な鰯を使うこと。 しっかり水気を取り除くこと。

  • レシピID:1560018999
  • 公開日:2024/02/17
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