揚げたてを食べて!黒蜜もちもちミニドーナツ レシピ・作り方

揚げたてを食べて!黒蜜もちもちミニドーナツ
  • 約30分
  • 500円前後
ちほみさ
ちほみさ
白玉粉でもちもちミニドーナツを作ろう

材料(2人分)

  • 白玉粉 40g
  • 米粉 35g
  • 片栗粉 10g
  • きび糖 10g
  • ベーキングパウダー 2.5g
  • 牛乳 50g
  • 黒蜜 大さじ1
  • 揚げ油(米油) 適量

作り方

  1. 1 材料をはかって、ボールに入れて混ぜる。
  2. 2 1の生地をさくらんぼ大の大きさに丸める。6個を円形状にならべてくっつける。
  3. 3 鍋に揚げ油をいれ、160℃に加熱して、2をそっと入れる。きつね色になったら、ひきあげて、油をきる。お好みで黒糖をかけて食べる。

きっかけ

家族が沖縄の黒蜜を買ってきたから

おいしくなるコツ

生地が、べとつく場合は米粉を足して丸めやすい状態にする。白玉粉を使っているので、冷めるとかなり硬くなります。少しだけ作って揚げたてをおやつに食べてね。

  • レシピID:1560018800
  • 公開日:2023/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ大豆を使わない(大豆アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)揚げパン
料理名
黒蜜もちもちミニポン・デ・リング
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る