グリラーで、カマンベール丸ごとハンバーグ レシピ・作り方

グリラーで、カマンベール丸ごとハンバーグ
  • 約1時間
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子どもたちが主役の日にはもちろん、クリスマスや誕生日、友人を招くホームパーティのメニューにもピッタリ。

材料(3~4人分)

  • 合い挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 適量
  • パン粉 3/4カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • カマンベールチーズ 1個
  • ソースの材料
  • ケチャップ 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ3
  • バター 10g
  • 付け合わせの野菜
  • ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーなど 1/2~1程度
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱します。
  2. 2 付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切り、根菜類はグリラーに入れ蓋をし、あらかじめレンジで3分ほど加熱しておきます。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておきます。
  4. 4 ボウルにカマンベールチーズ以外の材料を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 カマンベールチーズが中心にくるようにタネで包みながら、丸いボールのようなハンバーグを作っていきます。
  6. 6 熱したフライパンでハンバーグの両面を焼き、焼き色をつけます。
  7. 7 グリラーの中心にハンバーグをのせて、まわりに野菜を敷き詰め、オリーブオイル、塩コショウををしたら、200度に予熱したオーブンで30~40分焼きます。
  8. 8 フライパンに残った汁に、ソースの材料を全て入れてひと煮立ちさせます。
  9. 9 焼きあがったハンバーグにソースをかけていただきます。
  10. 10 焼きあがったら、熱々をグリラーのままテーブルへサーブ。ナイフを入れると、中からチーズがトロ〜。

きっかけ

陶器製のダッチオーブン「グリラー」のアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

付け合わせの野菜は、マッシュルームなどのキノコ類やトマトなどでもOKです。お好みでアレンジしてみてください。 ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を調整してください。また、途中で焦げてくるようでしたら、アルミホイルをかぶせてください。

  • レシピID:1560011629
  • 公開日:2019/02/08

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カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品お肉のおもてなし料理
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ハンバーグ カマンベールチーズ おもてなし 子供の日
料理名
ハンバーグ
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