子供のおかず♪優しい味の麻婆豆腐風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏挽肉 60g
- 木綿豆腐 80g
- ねぎ 2センチ
- ☆醤油 小さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆中華(鶏がら)スープの素 小さじ1/4
- ☆水 150cc
- ごま油 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 ごま油をしいたフライパンを中火に熱し、挽肉を加えて塩こしょうして炒める。
- 2 ☆を加え、さいの目に切った豆腐も投入し、煮立ったら少し火を弱めて2~3分煮る。
- 3 水で溶いた片栗粉を入れてすばやくかき混ぜ、粗みじんにしたねぎを加えて30秒~1分煮たら完成。
きっかけ
大人のメニューが麻婆豆腐だったので子供用に別で作りました。
おいしくなるコツ
絹豆腐の場合はキッチンペーパーで水切りしてから使ったほうが崩れにくいです。
- レシピID:1560010224
- 公開日:2017/03/21
関連情報
レポートを送る
30 件