塩麹で!鶏のなんこつ入り おから煮 レシピ・作り方

塩麹で!鶏のなんこつ入り おから煮
  • 約30分
  • 100円以下
シャンテマリー
シャンテマリー
今回の軟骨入りおから煮は おから本来の
色が変わらない様に 塩麹で味付けして
見ました。醤油の香りも欲しいので少し
入れて見ました。かつおぶしは濃くが出るよ

材料(3~6人分)

  • ・・・一人前約100円・・・
  • 鶏のナンコツ 100g
  • 生おから 140g
  • 人参 ひとつかみ
  • こぼう ひとりかみ
  • 人参 ひとつかみ
  • 筍の水煮 ひとつかみ
  • ネギ ひとつかみ
  • 椎茸 2つまみ
  • お揚げ 2枚
  • かつおぶし ひとつかみ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 400cc
  • 塩麹 大さじ2
  • 砂糖(カラントs) 大さじ1
  • 昆布ダシ(顆粒) 8g
  • ゴマ油(炒める時に使う量) 大さじ1
  • ゴマ油(最後の香り付け用) 小さじ1/2
  • ・・・飾り付け・・・
  • かつおぶし ひとつまみ
  • プチトマト 2個
  • パセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油を
    入れて軟骨に火を通す
  2. 2
    ❶へ人参 椎茸 お揚げ 筍
    ゴボウ を入れ半分
    火が通るまぜ炒める。
  3. 3 こんな感じ!
  4. 4 こんな感じ!
  5. 5
    ❷へ 生おからを入れて
    少し芳ばしい香りがするまで炒める。
  6. 6
    ❸に水を入れ5〜10分程炒め煮にする。
  7. 7 こんな感じ!
  8. 8
    ❹へ昆布ダシ
    砂糖 しょうゆ 塩麹を入れ炒め煮にする。
  9. 9
    ❹へ かつおぶし入れ
    1分炒める。
  10. 10 ネギを小口切りにし
  11. 11 こんな感じ!
  12. 12
    ネギを❹にいれ10秒
    炒める。
  13. 13
    ❺にゴマ油を回し入れ
    5秒 炒め
  14. 14 かつおぶし
    プチトマト
    パセリ で飾り付けし
  15. 15 出来上がり!

きっかけ

醤油だけの味付けは おから本来の 色が変わるので今回は塩麹で味付け して見ました。 醤油の香りも欲しいので少し入れて 見ました。

おいしくなるコツ

おからを少し芳ばしい香りがするまで 炒める

  • レシピID:1560009751
  • 公開日:2016/07/01
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カテゴリ
おからその他の鶏肉その他の煮物塩麹100円以下の節約料理
関連キーワード
おから 塩麹 煮物 糖質制限
料理名
おから煮
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