塩麹で!プリプリ柔らか鶏ハム ♪( ´▽`) レシピ・作り方

塩麹で!プリプリ柔らか鶏ハム ♪( ´▽`)
  • 約1時間
  • 300円前後
シャンテマリー
シャンテマリー
鶏むね肉を一晩 塩麹と砂糖(カラントS)を
すりこみ寝かせてしっとり柔らかく
作ってみました。

材料(2人分)

  • ・・・(A)・・・・・
  • 鶏むね肉 1枚
  • ・・・(B)・・・・・
  • 塩麹 小さじ2
  • 砂糖(カラントS) 小さじ1
  • ・・・・・・・・・
  • スイートチリソース 小さじ2
  • 鶏ハムが浸かる位
  • サララップ(旭化成)耐熱温度140°C 2枚
  • サランラップは耐熱耐冷温度を確認下さいね
  • 輪ゴム 2個
  • アルミホイル(落としフタ用) 1枚

作り方

  1. 1
    (A)を裏表フォークで数カ所(裏表15回位)刺して(B)を
    すり込む 皮目を外側にし肉の幅広い部分を上にして
    下から きつきつにクルクルと巻き込む
  2. 2
    サランラップに❶を きつきつ巻き込み両サイドを
    この様に結ぶ この時サランラップが長ければ ハサミ切る

    (お湯に入れるので お肉にお湯が入らない様に注意)
  3. 3
    同じ様に❷をきつきつに 再び巻き込み
    輪ゴムをする
  4. 4
    鍋に鶏ハムが上まで浸かる位の水を入れ
    沸騰させ❸を入れ直ぐ火を止める
  5. 5
    ❹こんな感じで!
  6. 6
    ❺にアルミホイルで落としぶたし
    鍋蓋をして30分 放置
  7. 7 こんな感じで
  8. 8 タイマー30分
  9. 9
    30分たった❻を鍋から取り出し粗熱を取り
    一晩 冷蔵庫に放置
  10. 10
    一晩寝かせ❼を食べやすい薄さに切り
    スイートチリソースかけ出来上がり♪( ´▽`)

きっかけ

塩麹でより一層しっとり柔らかく作ってみました。

おいしくなるコツ

お湯が入ると味が落ちるので サランラップは、きっちり巻いて下さいね ♪( ´▽`)

  • レシピID:1560009880
  • 公開日:2016/08/06

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カテゴリ
鶏ハム
関連キーワード
鶏肉 簡単 ハム 糖質オフ
料理名
塩麹の鶏ハム
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