しっとり☆サラダチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 水 800cc位
- 日本酒 大さじ3
- 塩 小さじ2弱
作り方
- 1 できれば厚手の鍋に水を入れて沸かし日本酒と塩を混ぜます。沸騰しているところに鶏胸肉を入れます。
- 2 再沸騰し沸いている状態で2分、上下を返して2分煮ます。蓋をした状態で火を止め冷まします。※肉の厚さによっては片側2分半くらい加熱しても。
- 3 冷めたら茹で汁ごとタッパーなどに移し冷蔵庫で冷やします。冷えたら好みの厚さでスライスして どうぞ。
- 4 フレッシュハーブ☆レンジでサラダチキン レシピID:1460017902、しっとり軟らか☆簡単サラダチキンレシピID:1460014231レシピ公開中です。
- 5 レンジ☆サラダチキンレシピID:1460014084も公開中。
きっかけ
サラダ用の茹で鶏を作ってみました。
おいしくなるコツ
鍋が薄い場合は、途中湯が冷めたら再沸騰させても。シッカリ冷やすとカットし易くなります。茹で汁は塩分強めですが、薄めてスープ等に。
- レシピID:1460011629
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏
レポートを送る
140 件