梅とごぼうのさっぱり炊き込みごはん レシピ・作り方

梅とごぼうのさっぱり炊き込みごはん
  • 約15分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
梅と新しょうがでさっぱりごはん!(^^)!
ごぼうのシャキシャキ感もイイですよ~♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 米は研いでザルに上げておきます。
  2. 2 にんじん、新しょうがは千切りにします。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、7~8mm幅に切ります。
  3. 3 ごぼうはささがきにし、水をはったボウルに入れアク抜きしておきます。
  4. 4 炊飯器に米、水、白だしを入れ15分ほどおき、ごぼう、新しょうが、にんじん、油揚げ、種を取った梅を入れて、炊きます。
  5. 5 炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくりと混ぜ合わせて茶碗によそいます。

きっかけ

さっぱりした炊き込みごはんを作りたいな~と思って。

おいしくなるコツ

味が薄いな~というときは梅の量で調節してください♪

  • レシピID:1560009245
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう生姜(新生姜)梅干し
関連キーワード
ごぼう しょうが 炊き込みごはん
料理名
梅とごぼうの炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • funnyjinjin
    funnyjinjin
    2022/04/20 20:14
    梅とごぼうのさっぱり炊き込みごはん
    主人が梅、生姜、ゴボウが大好きなので、美味しい!と絶賛してました!香りがいいですね〜
    素敵なレシピありがとうございます!リピ決定です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る