現在地

梅とごぼうのさっぱり炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅とごぼうのさっぱり炊き込みごはん
  • 500円前後

梅と新しょうがでさっぱりごはん!(^^)!
ごぼうのシャキシャキ感もイイですよ~♪

作り方

  • 1

    米は研いでザルに上げておきます。

  • 2

    にんじん、新しょうがは千切りにします。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、7~8mm幅に切ります。

  • 3

    ごぼうはささがきにし、水をはったボウルに入れアク抜きしておきます。

  • 4

    炊飯器に米、水、白だしを入れ15分ほどおき、ごぼう、新しょうが、にんじん、油揚げ、種を取った梅を入れて、炊きます。

  • 5

    炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくりと混ぜ合わせて茶碗によそいます。

きっかけ

さっぱりした炊き込みごはんを作りたいな~と思って。

おいしくなるコツ

味が薄いな~というときは梅の量で調節してください♪

レシピID: 1560009245

公開日:2015.06.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅とごぼうの炊き込みごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲梅とごぼうのさっぱり炊き込みごはんのページ上部へ