梅とごぼうのさっぱり炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米は研いでザルに上げておきます。
-
2
にんじん、新しょうがは千切りにします。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、7~8mm幅に切ります。 - 3 ごぼうはささがきにし、水をはったボウルに入れアク抜きしておきます。
- 4 炊飯器に米、水、白だしを入れ15分ほどおき、ごぼう、新しょうが、にんじん、油揚げ、種を取った梅を入れて、炊きます。
- 5 炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくりと混ぜ合わせて茶碗によそいます。
きっかけ
さっぱりした炊き込みごはんを作りたいな~と思って。
おいしくなるコツ
味が薄いな~というときは梅の量で調節してください♪
- レシピID:1560009245
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- 料理名
- 梅とごぼうの炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
funnyjinjin2022/04/20 20:14主人が梅、生姜、ゴボウが大好きなので、美味しい!と絶賛してました!香りがいいですね〜
素敵なレシピありがとうございます!リピ決定です!
ごぼうのシャキシャキ感もイイですよ~♪