ホクホク!!ほんのり甘い里芋のグラタン レシピ・作り方

ホクホク!!ほんのり甘い里芋のグラタン
☆まゆりん★
☆まゆりん★
やさしい味です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に皮付きのまま里芋を入れて、10分ほど茹でる。
    茹で上がったらざるに上げ、皮を剥き(手で剥けます)
    一口大に切る。
  2. 2 しめじは石づきをとり、ほぐす。ウインナーは輪切り、長ネギはやや大きめの輪切りにする。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、バターを入れたら②を入れて炒めます。
    火が通ったら①を入れ、塩コショウ少々で軽く下味をつける。
  4. 4 馴染んだら ふるった小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、味噌と牛乳を入れて、とろみがつくまで混ぜながら煮る。(お好みの硬さで火を止める)
  6. 6 耐熱皿に薄くサラダ油をぬり、⑤を入れ、マヨネーズ(入れなくても可)、とろけるチーズをかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。

きっかけ

里芋をたくさん貰ったので

おいしくなるコツ

小麦粉はふるって下さい。 硬くなったら牛乳でのばしてください。

  • レシピID:1560007045
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
ホクホク!ほんのり甘い里芋のグラタン
☆まゆりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あおばーば
    あおばーば
    2014/01/12 09:14
    ホクホク!!ほんのり甘い里芋のグラタン
    とても美味しく出来上がりました!里芋を皮ごと茹でたのは初めて!スルッと剥けて嬉しかったです!お味噌も合うんですね!冬らしい食卓になりました。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る