鶏むね肉で中華風肉団子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(約250g)
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- 人参すりおろし 3cm分
- 生姜・にんにく (すりおろし) 1片
- ごま油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 《スープ》
- 水 750ml
- ウェイパー 10g
- 干し椎茸(水で戻し、スライス) 2枚
- 人参(千切り) 3cm
- 白菜(ざく切り) 3枚
- 塩こしょう(又は醤油) 少々
- ネギ(小口切り) 適量
作り方
- 1 鶏むね肉をフードプロセッサーにかけ ミンチ状にする。(包丁でたたいても可)
- 2 ボウルに①と、肉団子の材料(長ネギ~片栗粉まで)を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら②を一口大にスプーンですくい、落し入れる。
- 4 再び③が沸騰したら、ウェイパーを入れ、スープの材料の干し椎茸、人参、白菜の順に入れて煮る。
- 5 全てに火がとおったら火を止め、味を見て塩コショウ又は醤油で味を調える。
- 6 器にもりつけ 、ネギを散らして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 鶏むね肉で中華風肉団子スープ
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