さつま芋の甘辛 レシピ・作り方

さつま芋の甘辛
☆まゆりん★
☆まゆりん★
さつま芋をおつまみに!!

材料(4人分)

  • さつま芋(皮つき) 200g
  • バター 10g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆レモン汁(なくても可) 小さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 さつま芋を細切りにし水に10分ほどさらす。
  2. 2 ①を耐熱容器に入れて、600wで1分30秒加熱する。
    (完全に火を通さず、中心がやや硬い位)
  3. 3 フライパンにバターを入れてとかし、②を入れる。
    芋にバターが絡んだら☆の調味料を全て入れ、蓋をして2分程中火にかける。
  4. 4 さつま芋に火が通ったら蓋をあけ、水分を飛ばす。
    あまり辛くしたくない方は味見をしながら途中で止めて下さい。
  5. 5 ④の工程で 火が通ってないのに水分がなくなった場合は大さじ1の水を足して完全に火を通してください。
    辛くなってしまった時も同様にするとイイです。
  6. 6 白ごまをかけて完成!!

きっかけ

さつま芋でおつまみを作りたくて

おいしくなるコツ

レンジで完全に火を通すと柔らかくなりすぎるので、中心が硬いくらいがおススメ!!

  • レシピID:1560006895
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 甘辛 おつまみ おかず
料理名
さつま芋の甘辛
☆まゆりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2021/10/04 10:33
    さつま芋の甘辛
    甘辛の味付けもちょうどよく箸が止まりませんでした。簡単レシピリピートします!
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/11/05 12:37
    さつま芋の甘辛
    紅芋でづくり。レモンの風味が効いていて、濃い味わいでも後味がさっぱりしていて何本でも食べれて、美味しすぎて危険でした(笑)
  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2018/10/04 20:14
    さつま芋の甘辛
    食卓が一気に秋らしくなりました!ホクホクでおいしいです(o^∀^o)ごちそうさまでした♪
  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2013/11/21 20:45
    さつま芋の甘辛
    お芋好きな娘が喜んで食べていました
    ごちそうさまでした”((∩´ `∩))”

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る