さつま芋の甘辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(皮つき) 200g
- バター 10g
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆水 大さじ1
- ☆レモン汁(なくても可) 小さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- 1 さつま芋を細切りにし水に10分ほどさらす。
-
2
①を耐熱容器に入れて、600wで1分30秒加熱する。
(完全に火を通さず、中心がやや硬い位) -
3
フライパンにバターを入れてとかし、②を入れる。
芋にバターが絡んだら☆の調味料を全て入れ、蓋をして2分程中火にかける。 -
4
さつま芋に火が通ったら蓋をあけ、水分を飛ばす。
あまり辛くしたくない方は味見をしながら途中で止めて下さい。 -
5
④の工程で 火が通ってないのに水分がなくなった場合は大さじ1の水を足して完全に火を通してください。
辛くなってしまった時も同様にするとイイです。 - 6 白ごまをかけて完成!!
きっかけ
さつま芋でおつまみを作りたくて
おいしくなるコツ
レンジで完全に火を通すと柔らかくなりすぎるので、中心が硬いくらいがおススメ!!
- レシピID:1560006895
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋の甘辛
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ki とにかく時短したい2021/10/04 10:33甘辛の味付けもちょうどよく箸が止まりませんでした。簡単レシピリピートします!
-
とらねぇちゃん2018/11/05 12:37紅芋でづくり。レモンの風味が効いていて、濃い味わいでも後味がさっぱりしていて何本でも食べれて、美味しすぎて危険でした(笑)
-
yaezakura.com2018/10/04 20:14食卓が一気に秋らしくなりました!ホクホクでおいしいです(o^∀^o)ごちそうさまでした♪
-
Aiぽんた2013/11/21 20:45お芋好きな娘が喜んで食べていました
ごちそうさまでした”((∩´ `∩))”