現在地
 > 
 > 

ごはんがすすむ♪ふきのとう味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • ふきのとう

    150g

  • 赤味噌

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 大さじ2

  • 50ml

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごはんがすすむ♪ふきのとう味噌

春らしい一品です。
長持ちするのでまとめて作るといいですよ。

作り方

  • 1

    ふきのとうはきれいに洗います。

  • 2

    ふきのとうを2分ほど茹で、水にさらして1時間ほどアク抜きします。
    (途中で1度、水をかえましょう。)

  • 3

    ふきのとうの水気を絞り、細かく刻みます。

  • 4

    フライパンに油を熱し、ふきのとうを炒めます。
    赤味噌、砂糖、酒、水を加え、木べらで練りながらよく混ぜ、煮詰めます。

  • 5

    木べらですくってもったり落ちてくるようになったら出来上がり。(目安は写真くらいです。)

  • 6

    冷めたら器に盛ります。(冷めると少し固まります。)

きっかけ

ふきのとうをたくさんいただいたので、保存できるものを作りました。

おいしくなるコツ

しっかりとアク抜きすると苦みが少なくなります。

レシピID: 1560005681

公開日:2013.02.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.04.07

    レシピ、ありがとうございました。

    天ぷらにした残りで作ったので少量でしたが、おいしくできました。

    おはようございまーす(*^^*)
    天ぷらもいいですよねー♪
    作って下さってありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふきのとう味噌
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ふきのとう味噌山菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ごはんがすすむ♪ふきのとう味噌のページ上部へ