水菜とツナのパスタ ~ほんのり梅風味~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ缶(オリーブオイル漬) 1缶(90g)
- 水菜 50g
- 梅干 1個
- パスタ 100g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1・1/2
- パスタのゆで汁 大さじ2
- 刻みのり 適量
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら塩(分量外)をひとつまみ、パスタを加え、表示時間通り茹でます。
-
2
水菜は洗い、3cm幅に切ります。
梅は種を取り、叩いてつぶします。
ボウルに水菜、ツナ、梅、めんつゆを加えてサッと混ぜます。 - 3 パスタが茹で上がったら、2に加え、ゆで汁大さじ2も加え、手早く混ぜ合わせます。
- 4 器に盛り付け、刻みのりをのせます。
きっかけ
水菜をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
オリーブオイル漬けでないツナ缶の場合は、油を切って使い、オリーブオイルをひとまわし加えると、さらにおいしく仕上がります。 めんつゆの量はお好みで。
- レシピID:1560019188
- 公開日:2024/05/06
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