ごはんがすすむ♪ふきのとう味噌 レシピ・作り方

ごはんがすすむ♪ふきのとう味噌
ゆず茶55
ゆず茶55
春らしい一品です。
長持ちするのでまとめて作るといいですよ。

材料(約10人分)

  • ふきのとう 150g
  • 赤味噌 100g
  • 砂糖 100g
  • 大さじ2
  • 50ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきのとうはきれいに洗います。
  2. 2 ふきのとうを2分ほど茹で、水にさらして1時間ほどアク抜きします。
    (途中で1度、水をかえましょう。)
  3. 3 ふきのとうの水気を絞り、細かく刻みます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ふきのとうを炒めます。
    赤味噌、砂糖、酒、水を加え、木べらで練りながらよく混ぜ、煮詰めます。
  5. 5 木べらですくってもったり落ちてくるようになったら出来上がり。(目安は写真くらいです。)
  6. 6 冷めたら器に盛ります。(冷めると少し固まります。)

きっかけ

ふきのとうをたくさんいただいたので、保存できるものを作りました。

おいしくなるコツ

しっかりとアク抜きすると苦みが少なくなります。

  • レシピID:1560005681
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ふきのとう 味噌 山菜
料理名
ふきのとう味噌
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hiromu82
    hiromu82
    2013/04/07 09:24
    ごはんがすすむ♪ふきのとう味噌
    レシピ、ありがとうございました。

    天ぷらにした残りで作ったので少量でしたが、おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る