海南鶏飯風パエリア レシピ・作り方

海南鶏飯風パエリア
  • 約1時間
  • 500円前後
tara@minfannote
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どーん!と鶏むね肉1/2枚とトマト半分が一人分のライスにのっかっています。
鶏むね肉をジューシーにする技を,NHK「ためしてがってん!」からいただきました。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 2枚(約400g)
  • 〈鶏肉下処理用〉*
  • *塩 肉の重さの1%(4g)
  • *砂糖 肉の重さの1%(4g)
  • *水 肉の重さの10%(40g)
  • 2合
  • 玉ねぎ 小1個または中1/2個
  • にんにく(チューブ) 少々
  • オリーブオイル 大2
  • 〈スープ〉
  • トマトペースト カゴメ/ミニパック1袋(18g)
  • ユウキ食品 パエリアの素※ 大2(18g)
  • ※メーカーにより要調整
  • 顆粒鶏ガラスープ 小1
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 大2
  • 熱湯 600ml※
  • ※400mlから改訂しました
  • 〈トッピング〉
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2
  • トマト(皮をむいたもの) 2個
  • 冷凍いんげん 8本
  • ピザ用チーズ 80g
  • 〈食卓用〉
  • 粗引き黒コショウ 適宜
  • レモン果汁 適宜
  • ドライパセリ 適宜

作り方

  1. 1 〈鶏むね肉の下処理をする〉※
    肉全体をフォークで刺し、ビニール袋に入れる。
    塩・砂糖・水を加えて、よくもみ込んで吸収させる。
    縦半分にカットする。
  2. 2 ※NHKためしてがってん!「鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見」を参考。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎをにんにくと共にオリーブオイル大1で透き通るまで炒める。
    さらにオリーブオイルを大1足して米2合を洗わずに炒める。
  4. 4 スープを注ぎ入れて、具材を並べる。
    沸騰したらふたをして弱火で約20分、仕上げに1分強火にする。
  5. 5 火を止めてチーズを散らし、10分蒸らす。

    お好みで粗挽きこしょう、ドライパセリ、レモン汁をふっていただく。
  6. 6 〈アレンジ1〉
    ブルーノ「ホットプレート」の場合、1/2量で。
    具材をシーフードミックスとブラックオリーブに替えました。
  7. 7 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201605140000/
  8. 8 〈アレンジ2〉
    1/4の材料で、お一人様パエリア@スキレット。
    水分を多めにしてアルデンテでいただきます。
  9. 9 詳細はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201606030000/
  10. 10 〈アレンジ3〉
    市販のチキンレッグのトマト煮使用。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201705310000/
  11. 11 ●材料(1人分)
    米 1/2合
    玉ねぎ 50g
    にんにく(チューブ) 少々
    オリーブオイル 大1/2
  12. 12 〈スープ〉
    ユウキ食品 パエリアの素 大1/2(5g)
    顆粒鶏ガラスープ 小1/4
    こしょう 少々
    白ワイン 大1/2
    熱湯 150g(チキンレッグのトマトソース含めて)
  13. 13 〈トッピング〉
    チキンレッグ(市販品) 1本
    ミックスベジタブル 適量
    ミニトマト 3個
    ピザ用チーズ 20g
  14. 14 弱火で10分炊き、最後強火で1分、チーズをチキンにのせて5分蒸らす。
  15. 15 〈アレンジ4〉
    同様に市販のチキンレッグのトマト煮使用&アヒージョのオイルで。
  16. 16 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711280000/

きっかけ

ゴージャスに鶏肉がのっているパエリアを作りたかったので、生のままご飯の上にのせて炊きました。 鶏皮が苦手な娘用に皮なしむね肉を使用しています。 まるごとトマト&チーズのトッピングは、デパ地下惣菜のテクをいただきました。

おいしくなるコツ

トッピングしたむね肉の肉汁をご飯が吸い込んで旨味たっぷり! トマトを崩しながら召し上がってください。 パエリアの素はメーカーにより塩味に差があると思うので、最初は少なめでお試しください。 多めの水分で、本場のリゾットのような仕上がりに。

  • レシピID:1560004499
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
パエリア鶏飯
料理名
パエリア
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