立冬に♪北方の守護神「黒龍」を祝う黒胡麻月餅 レシピ・作り方

立冬に♪北方の守護神「黒龍」を祝う黒胡麻月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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ねりごまを生地に使用した月餅で、冬を象徴する北方を守護する驪竜(黒龍)を表しました。
プチプチした食感が楽しい黒ゴマを加えた餡とのダブルで「ごま」を味わえます♪

材料(4(個)人分)

  • 〈月餅皮生地(18g/個)〉
  • 薄力粉 6g/個×4
  • 蜂蜜 6g/個×4
  • ねりごま(黒) 6g/個×4
  • 少々×4
  • 〈ごま餡(30g/個)〉
  • こしあん(硬めのもの) 100g
  • 黒ゴマ 20g
  • 少々
  • 〈艶出し用〉
  • みりん 大1位

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g用の月餅型使用。
  2. 2 ねりごまは業務スーパーで購入。
    分離しているので、パッケージのままよく揉み混ぜて使用する。
  3. 3 〈ごま餡を用意する〉
    材料を混ぜ合わせて、4等分して丸める。
  4. 4 〈生地を作る〉
    ボウルにねりごまと蜂蜜と塩を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
    薄力粉をふるい入れ、こねてひとまとまりにする。
    4等分して丸める。
  5. 5 〈成形する〉
    生地を直径8~9cm位の円形に平たく伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、底の平たい皿などで押し伸ばすとよい。
  6. 6 上のラップを外して餡をのせ、包む。
  7. 7 天板にオーブンシートを敷き、生地を並べて型抜き※する。

    ※硬めでべたつかない生地ですが、型にくっつく場合は白浮きする打ち粉は使用せず、型にオイルを塗って対応してください。
  8. 8 〈焼成する〉
    予熱したオーブンの中段で200℃約12分※焼成する。
  9. 9 ※焼き色が分かりにくい生地のため、プレーン生地であらかじめ焼成時間、オーブンの癖等を確認しておくとよいです。
  10. 10 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(艶が出る)。
  11. 11 粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ある程度乾いてからラップで包む。
    翌日以降全体に味がなじみ、皮も柔らかくなって美味しくなる。
  12. 12 〈参考1〉
    皮にごま油&餡にはねりごま入りの「黒麻月餅」

    レシピID:1560010534
  13. 13 〈参考2〉
    「大地と豊穣の守り神である金(黄)龍」の月餅

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401020000/
  14. 14 〈参考3〉
    「春を象徴する東方の守護神青(蒼)龍」の豌豆糕

    レシピID:1560011579
  15. 15 〈参考4〉
    「秋を象徴する西方の守護神白龍」の練りきり
  16. 16 〈参考5〉
    「立夏に♪山査子(サンザシ)餡入り「赤龍」の練りきり」

    レシピID:1560019130

きっかけ

龍の体色は五色で、色別に、黄龍、青龍、赤龍、白龍、黒龍と種類分けできるそうです。 干支にちなんで、1年で5種類の龍のお菓子を作ろうと思い、「春の青龍」、「夏の赤龍」、「秋の白竜」に次ぎ、四季の最後である「冬」用に考えました。

おいしくなるコツ

ごまは約半量がオイルであることを考慮して、生地の配合を考えました。 塩は隠し味とは言え、少し多めの方が味が引き締まるように思います(お好みですが)。

  • レシピID:1560019040
  • 公開日:2024/04/25
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カテゴリ
その他の焼き菓子十五夜・お月見世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
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ねりごま 月餅 ごま 立冬
料理名
黒胡麻月餅
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